Эксплуатируйте лифт правильно

5
В Новолукомле чуть меньше полусотни лифтов. Основное их количество находится на балансе УНП ЖКХ «Коммунальник». Поэтому в статье разговор пойдет о лифтах, установленных в многоэтажных домах.
Как сообщил старший государственный инспектор Витебского областного управления Госпромнадзора В. Н. Лойко, пассажирский лифт – устройство повышенной опасности. Нормативный срок эксплуатации его составляет 25 лет.
Но это не значит, что лифт, отработавший нормативный срок службы, подлежит замене. Ответ на этот вопрос могут дать лишь специалисты, определив условия и возможный срок продления использования, дав оценку соответствия паспортным данным, обеспечивающим их безопасную эксплуатацию. И если по результатам технического диагностирования будет установлена высокая степень износа лифтового оборудования, что проведение очередного ремонта не целесообразно, лифт подлежит модернизации или замене.
УНП ЖКХ «Коммунальник» обеспечивает содержание лифтов в исправном состоянии и безопасную эксплуатацию, организовывая надлежащее обслуживание и ремонт. Услуги оказывает ОАО «Витебсклифт». Деньги, которые платятся за пользование лифтом, 6 658 рублей в месяц с каждого жильца, идут на плановое обслуживание и текущий ремонт лифтового имущества. В случае необходимости капитального ремонта или замены лифта такие работы оплачиваются отдельно.
Для управления лифтом не требуется специальная подготовка и разрешение, но знания элементарных правил пользования должен знать каждый.
Не входите в лифт, пока не убедитесь, что кабина находится перед вами. Войдите, не задерживаясь. Первыми заходят взрослые, затем дети. Сначала сами войдите в лифт, затем вкатывайте коляску, детей нужно брать на руки.
При остановке кабины между этажами не пытайтесь самостоятельно из нее выйти и не открывайте двери кабины и шахты. Курение в лифте, перевозка легковоспламеняющихся и токсичных веществ запрещена. Пользование лифтом детям дошкольного возраста без сопровождения взрослых запрещено.
Ребенок еще не умеет читать правила и тем более следовать им. При нахождении ребенка (малый вес) в кабине может не сработать устройство контроля загрузки лифта, что приведет к закрытию дверей. Автоматика решит, что кабина пуста, будет выключен свет внутри кабины. Не стоит подвергать ребенка испытанию в темной кабине. Попытка заглянуть в шахту лифта также может закончиться очень плохо. Не заметив начало закрытия дверей шахты, даже при работоспособном реверсе, ребенок рискует быть сдавленным ими.
Если двери начали закрываться, а вы не успели войти в кабину, не пытайтесь остановить створки рукой. Поставьте на порог двери перед самой створкой ногу и плотно прижмите подошву к полу.
Не толкайте створки в сторону открытия, часто это приводит к выходу механизма реверса за рабочие положения и лифт останавливается. Для нормальной работы механизма реверса необходимо наличие между створками двери именно препятствия, а не встречного действия.
Вызвав лифт, не удерживайте длительное время двери, при срабатывании подряд 7-9 раз механизма реверса это приведёт к остановке лифта. Если ситуация удержания кабины крайне необходима, воспользуйтесь кнопкой повторного открывания двери.
Не перегружайте лифт, это ведет к его преждевременному износу, нарушению работы устройства контроля загрузки лифта, неточности остановок на этажах кабины, может стать причиной посадки на ловители или буфер. Борьба, возня, демонстрация элементов акробатики в кабине при движении лифта приводят к такому же результату.
Садясь в лифт, обращайте внимание на то, как он ведет себя, какими звуками сопровождается его работа. Обнаружив что-то подозрительное, сообщите об этом диспетчеру, нажав кнопку «Звонок» или «Вызов», по телефону, указанному в кабине.
Хочется призвать пользователей: берегите лифты, это же в ваших интересах.
Подсчитано, что обычный типовой лифт в 9-этажке за год совершает 60 тысяч поездок, производит почти 70 тысяч циклов открытия-закрытия дверей, проходит до 10 тысяч километров, находясь в движении почти 1300 часов, и перевозит порядка 9 тысяч тонн грузов и пассажиров.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.