Если б я тогда подумать могла…

С однокурсницей Зоей мы не виделись лет десять. Через знакомых я знала, что она живёт и работает где-то на Могилёвщине. Но связаться с ней, чтобы поддерживать отношения, не получалось. Хотя очень хотелось, ведь в студенчестве пять лет жили в одной комнате, сидели за одной партой в аудитории. И вот случайная встреча на вокзале в Орше. Не передать словами тех чувств, которые испытали обе. Через несколько минут к нам подошли муж подруги с парнишкой лет шести. Я про себя решила, что это сын. Но сомневаться заставило то, как мальчик обращался к родителям: «Тётя Зоя, дядя Женя.» Моё некоторое недоумение заметила подруга. Когда мы остались одни, она решилась открыться, что называется, излить душу. Олежку, так зовут мальчика, они с мужем усыновили, когда стало понятно, что своих детей родить не смогут. Паренёк, не знавший с пелёнок ласки и заботы родных людей, пока слова «мама» и «папа» не применяет.

До этого было много различных обследований, даже два раза на ЭКО ездила, — призналась Зоя, но тщетно. Я знаю, за что мне это,  — с горечью то и дело повторяла моя подружка.  — Ведь была же возможность стать мамой, когда училась на третьем курсе института. Но тогда случившаяся беременность воспринималась чем-то лишним. Хотя, как призналась, бабушка, которой она рассказала об интересном положении, отговаривала делать аборт, убеждала, что поможет растить 1 малыша. Но девушка в панике, что придётся от многого отказаться ради ребёнка, боясь строгих родителей, осуждения знакомых, и слушать не хотела желающую добра опытную женщину. — Я ненавидела то, что во мне и в истерике кричала об этом, когда бабушка заводила разговор о беременности и рождении малыша, — делилась она. Много веских доводов в пользу рождения ребёночка приводила врач женской консультации.  За те трусость и слабость я рассчиталась сполна, — заключила Зоя.

Эту исповедь моей бывшей однокурсницы я решила рассказать для того, чтобы кто-то, оказавшись в схожей ситуации, хорошо подумал, прежде чем сделать роковой шаг, который тяжёлым бременем ляжет на всю последующую жизнь. Бывают ошибки, исправить которые никогда не получится, как бы сильно того не хотелось…

Тамара ЯЗЁНОК.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.