Интересно не только специалистам

Изображение 36886
В выставочном зале Новолукомльского Дворца культуры недавно открылась необычная выставка. Её проводит Чашникский районный исторический музей. Постоянная прописка коллекции из 30 террариумов – город Мозырь. Гостить на Чашниччине пауки-птицееды и тараканы (а именно эти беспозвоночные представлены) будут до 20 декабря.
Экскурсию проводит старший научный сотрудник учреждения Ольга Георгиевна Асинская. На собственном опыте убедилась: интересно будет не только специалистам.
На выставке можно увидеть редких беспозвоночных, услышать удивительные истории о них. Пауки-птицееды, например, являются существами, воплощающими у многих людей представления о кошмарах и вызывающими ужас. На протяжении веков их обвиняли в различного рода злодействах, о них сочиняли мифы, легенды, снимали и снимают фильмы ужасов, их употребляют в пищу и в настоящее время аборигены Азии и Америки.
Как показывают исследования современных учёных, на самом деле никакой серьёзной опасности птицееды не представляют. Немало людей, которые выбирают загадочных, мистических и красивых пауков в качестве домашних животных. Хотите узнать, что правда, а что ложь в бытующих теориях о пауках-птицеедах — приходите на выставку.
Вы думаете, что всё знаете о тараканах? Если речь идёт об особях, которые могут поселиться на вашей кухне, то, может быть, да. Но известно ли вам, что в природе более 2500 тысяч видов тараканов и появились они значительно раньше человека. Побывав на выставке, вы узнаете, какие они артисты и спортсмены. А летом 2005-го мадагаскарские тараканы устроили настоящий террор в московском метро. Правда, обошлось без взрывов, крови смертей…
Так что компанией, классом, семьёй, поодиночке — на выставку!

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.