К должникам — принудительные меры

000000008
Если бы все должники добросовестно относились к своим обязательствам, а неплательщики платили вовремя, то работы у судебных исполнителей значительно бы поубавилось. Сейчас наблюдается скорее обратное. На какие только меры не приходится идти, чтобы обеспечить исполнение исполнительного документа.
Об этом мы попросили рассказать судебного исполнителя отдела принудительного исполнения Чашникского района М. Н. Кузьминич.
– Принятие мер по обеспечению исполнения исполнительного документа допускается на любой стадии производства, – пояснила Марина Николаевна. – К эффективным способам воздействия относятся наложение ареста на имущество должника, в том числе на денежные средства в пределах суммы, необходимой для исполнения исполнительного документа и возмещения расходов, находящиеся у него или у иных лиц, приостановление полностью или частично операций по текущим (расчетным) счетам граждан и юридических лиц в банках или небанковских кредитно-финансовых организациях. Практикуется изъятие имущества должника, находящегося у него или у иных лиц, запрет на пользование принадлежащим ему имуществом или установление пределов пользования им, опечатывание его, изъятие правоустанавливающих документов, в том числе ценных бумаг. Может быть установлен запрет другим лицам передавать имущество должнику или исполнять по отношению к нему иные обязательства. Применяется временное ограничение права должника на выезд из Республики Беларусь и на управление механическими транспортными средствами, на управление маломерными судами, на охоту на срок, установленный судом до исполнения обязательств, но не более чем на пять лет. Исключение составляют случаи, когда существует необходимость пользования транспортом в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения доходов.
Могут применяться меры, установленные законодательными актами, например, списание сумм, в погашение задолженности с лицевых счетов мобильных операторов.
Наиболее распространенными являются наложение ареста на имущество и доходы должника, обращение взыскания на заработную плату. Однако применяются отделом и такие меры, как временное ограничение права должника на выезд за пределы Республики Беларусь и на управление механическими транспортными средствами, маломерными судами, на охоту.
Вышеуказанные меры применяются к должнику на основании определения суда, по заявлению взыскателя или представлению судебного исполнителя в случае, если должник не исполняет либо уклоняется. Вопрос о принятии таких мер по обеспечению исполнения исполнительного документа рассматривается без вызова сторон в течение трех дней со дня поступления заявления взыскателя (представления судебного исполнителя). При этом рассмотрение вопроса о временном ограничении осуществляется с извещением сторон.
Так, за 2015 год отделом принудительного исполнения Чашникского района в суд направлено 10 представлений об ограничении должника в праве управления всеми видами транспортных средств и 18 – об ограничении должника в праве выезда за пределы Республики Беларусь.
Отдел принудительного исполнения информирует недобросовестных должников о том, что снятие ограничений, наложенных судом, проводится в том же порядке, что и наложение. После исполнения обязательств исполнительное производство оканчивается, судебным исполнителем подается представление о снятии ограничения с должника, которое рассматривается судом в установленные сроки. До рассмотрения представления запланированные поездки за границу придется отложить, а автолюбителям стать пешеходами.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.