На дежурство заступают ДНД

IMG_5323 IMG_5312
Добровольная народная дружина (ДНД) — это организация, оказывающая помощь государственным правоохранительным органам в охране общественного порядка.
Командиром молодёжной добровольной народной дружины УП «ЖКХ» г. Чашники с 2006 года является Александр Викторович Шостак. В 2014 году дружина заняла второе место среди ДНД района.
В назначенный день согласно графику в вечернее время дружинники прибывают в Чашникский РОВД, где отмечаются и проходят инструктаж, а затем патрулируют улицы. Рейды проводятся совместно с представителями правоохранительных органов. Дежурство длится до двух часов ночи, по праздникам — до четырёх.
Александр Викторович делится: «Дежурства проходят чаще всего спокойно. Нам нравится работать. Ведь оберегаем спокойствие граждан».
Ещё одна добровольная народная дружина была создана в мае 2005 года на Лукомльской ГРЭС. Сейчас в рядах помощников милиции 11 человек, причём 4 из них — женщины. Все добровольцы имеют удостоверения, нагрудные значки и каждый застрахован на 30 млн бел. руб.
С 2009 года командир ДНД ЛГРЭС — бригадир группы ОЦР и кабельных линий Леонид Иванович Губарев. Леонид Иванович делится: «В 2005 году в свой день рождения поехал на мотоцикле к маме в деревню. Меня остановили сотрудники Витебской ГАИ и попросили оказать помощь — в лесу грибники заблудились. Поездили, покричали, но никого не нашли… Мы с внуком уже доедали торт, когда поздним вечером раздался звонок от Алексея, сотрудника ГАИ. Тот сообщил, что нашёл стариков, но теперь сам не знает, как выйти из леса. Я отправился на поиски. Долго колесил по узким тропинкам леса на мотоцикле. Сперва нашёл машину, а затем и людей… Рассказал об этом случае на работе, так и попал в добровольную народную дружину».
Дважды в месяц выходят дружинники-энергетики в рейды. Они уже знают места, где могут пригодиться. К помощи дружинников прибегают и в спорткомплексе Лукомольской ГРЭС «Энергетик», когда там проходят областные и республиканские соревнования. Во время празднования Дня города к работе подключается весь состав дружины.
Дружинники ГРЭС в 2013 году заняли второе место среди дружин района, а в 2014-м стали лучшей дружиной района. Леонид Иванович становился лучшим дружинником дважды — в 2013 и 2014 годах.
Командиры ДНД отбирают желающих помогать обществу и правоохранительным органам, призывают вступать в их ряды. Ведь обеспечение охраны общественного порядка, личной и имущественной безопасности — дело каждого.
В настоящее время на территории района действуют 20 добровольных народных дружин общей численностью 174 человека. В Чашниках и Новолукомле создано 13 дружин численностью 113 человек, в сельской местности – 7, в которых состоит 61 человек.
За 9 месяцев этого года лично членами ДД задержано 7 правонарушителей, 23 — совместно с сотрудниками РОВД.

Екатерина БУРАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.