На равных

100_2455
Разработанная Программа по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы в районе успешно реализуется.
В настоящее время сформирован электронный банк данных зданий и сооружений, ведутся работы по созданию безбарьерной среды для различных категорий граждан.
По данным отдела жилищно-коммунального хозяйства Чашникского райисполкома в районе — 39 объектов, наиболее отвечающих требованиям создания безбарьерной среды.
В целях соблюдения норм безбарьерного строительства субъектами хозяйствования при проведении проектно-изыскательских и строительных работ в обязательном порядке предусмотрено оборудование всех объектов элементами безбарьерной среды. При выдаче архитектурно-планировочных заданий на проектирование объектов указывается на дополнительные требования по обеспечению выполнения мероприятий безбарьерной среды.
За период с 1.01.2011 г. по 1.10.2015 г. из 40 объектов, предусмотренных мероприятиями Программы, оборудовано элементами безбарьерной среды 38, что составляет 95% от задания. Оборудование оставшихся объектов планируется завершить до конца 2015 года.
За девять месяцев этого года произведено устройство перил и поручней к пандусу ГУО «Ольшанский детский сад» и ГУО «Ясли-сад № 4 г. Новолукомля». На объектах жилищно-коммунального хозяйства — устройство поручней у входа в подъезды жилых домов по ул. Панчука и бул. Озмителя г. Новолукомля; реконструкция дворовых территорий жилой застройки пешеходных путей, площадок для отдыха, а именно капитальный ремонт тротуаров с устройством пониженного бортового камня и устройство 15 парковочных мест, в том числе одного парковочного места для автотранспорта инвалидов, инвалидов-колясочников по ул. Энергетиков в г. Новолукомле; контрастная окраска первой и последней ступени лестничного марша при входе и внутри жилых домов. Дополнительно произведён ремонт пяти существующих пандусов жилых домов в г. Новолукомле по бул. Озмителя и в г. Чашники, по ул. Советской.
Выполнено устройство трех парковочных мест для инвалидов, инвалидов-колясочников в г. Чашники по ул. Октябрьской и пер. Ленинскому.
Создание для физически ослабленных лиц доступной среды жизнедеятельности, позволяющей осуществлять жизненные потребности, беспрепятственно передвигаться, пользоваться услугами и получать информацию, является важным фактором, повышающим их дееспособность.
В райцентре и городе энергетиков функционируют 129 номеров в 3 гостиницах. Пока не созданы номера для проживания инвалидов-колясочников из-за отсутсвия помещений на первом этаже.
Для городских пассажирских перевозок и использования физически ослабленными лицами автотранспорта в г. Чашники работает низкопольный автобус.
Дальнейшая реализация мероприятий будет способствовать созданию условий, обеспечивающих физически ослабленным лицам равных со всеми гражданами возможностей, повышению социальной активности и независимости, а также развитию в обществе позитивного отношения к инвалидам и их проблемам.

Светлана ДАНИЛЕВИЧ,
начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома,
Екатерина БУРАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.