На страже нашего здоровья

Изображение 4361
– Николай Евгеньевич, начнём с материальной базы. Без её улучшения сегодня, видимо, сложно говорить о предоставлении медицинских услуг на высоком уровне?
– Совершенно верно. В этом году завершена модернизация кровли Новолукомльской ЦРБ (инфекционный и хирургический корпуса). Затраты на это составили 1,774 миллиарда рублей.
Приобретены аппарат искусственной вентиляции легких «ВИАН-3 Турбо», экспресс-анализатор «Капо-Сhескег 710», электрокардиограф 6-канальный для скорой медицинской помощи, центрифуга рефрижераторная «ЦР-11», электрическая плита для пищеблока Чашникской больницы, компьютерная программа 1С для бухгалтерии на общую сумму без малого 370 миллионов рублей.
– Новолукомльская больница всегда славилась использованием новейших технологий в диагностике и лечении больных…
– Не стал исключением и 2015-й. В хирургическом отделении внедрена Оп-Lау методика пластического закрытия дефектов апоневроза передней брюшной стенки при больших послеоперационных вентральных грыжах. С ноября 2011 года произведено 247 лапороскопических холецистэктомий, что позволило сократить сроки лечения пациентов почти в 2 раза и принесло экономический эффект в 355,2 миллиона рублей.
В физиотерапевтических отделениях Новолукомльской ЦРБ используются светодиодная фитотерапия, МИЛ-рефлексотерапия, массаж термотерапевтический, подводный душ-массаж (ванна «Гольфстрим»), Чашникской больницы – лазерная терапия, ультразвуковая терапия, КВЧ-терапия.
– Надо полагать, это дало свои плоды…
– В результате активных мер по профилактике заболеваний, раннему выявлению заболеваний, всеобщей диспансеризации, эффективного проведения лечебных и реабилитационных мероприятий в Чашникском районе наметилось улучшение медико-демографической ситуации.
Коэффициент рождаемости по сравнению с прошлым годом увеличился на 3,7% – с 9,83% (родилось 317 детей) до 10,19% (родилось 324 ребенка). Уменьшилось количество умерших от болезней системы кровообращения на 20,95%, старости – 50,63%, от внешних причин – на 5,26% (в том числе от суицидов – на 10%), от новообразований – на 14,9%, от инфекционных болезней – на 50%.
Заметно увеличился экспорт медицинских услуг – за 11 месяцев 2015 года он составил 49,2 миллиона рублей (план выполнен на 140,1%).
Набирает оборот внебюджетная деятельность – за 11 месяцев 2015 года учреждение заработало 4, 811 миллиарда рублей (120,3% к запланированному).
– Одним из важнейших показателей, характеризующих качество жизни, является средняя продолжительность жизни граждан. Как обстоят дела здесь?
– В Чашникском районе средняя продолжительность жизни увеличилась с 66,1 в 2000 г. до 70,8 года в настоящее время (на 4,7 года).
– Николай Евгеньевич, спасибо за беседу. Ваши пожелания коллегам, жителям района.
– Прежде всего мира и покоя, крепкого здоровья, уверенности, уважения и понимания, тепла и любви родных и близких. Будьте счастливы и дарите людям радость.

Интервью провёл Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.