Наука до сих пор не отпускает

Изображение 7662
Недавно новолукомчанин Анатолий Мычик справил солидный юбилей. Лукомльская ГРЭС не забыла поздравить своего бывшего работника. Администрация станции, профком, совет ветеранов приехали в гости к юбиляру, вручили подарок, сказали тёплые слова. И ещё поразились, сколь начитан и интеллектуально богат Анатолий Павлович. Времени свободного у него хватает, проводит его бывший начальник лаборатории металлов в основном за чтением книг. Да каких! Квантовую механику осваивает, труды нобелевских лауреатов штудирует. Не отпускает наука ветерана.
Мы встретились с Анатолием Павловичем и убедились, что он настоящий интеллектуал. Уроженец Волынской области Украины приехал на Чашниччину в 1970-м. До этого успел окончить Львовский политехнический институт, поработать пару лет.
Полученная специальность, физика металлов, тогда ценилась особенно. Специалистов такого профиля было крайне мало. А большая страна много строила. Через львовских коллег, приезжавших по делам на ЛГРЭС, Анатолий узнал о том, что может быть востребован в Беларуси. Что важно, предоставляли жильё. У молодого инженера к тому времени была семья. А быт оставался неустроенным. Подумав, специалист принял решение отправиться на строящуюся станцию. Так он оказался в Новолукомле.
Определили уроженца Волынщины в лабораторию металлов. Первая должность в данном производственном подразделении – старший инженер. Прошли годы – и Анатолий Мычик возглавил лабораторию. Руководителем он проработал три десятка лет. И только в 2006-м ушёл на заслуженный отдых.
— Приехал на ЛГРЭС уже после пуска первого энергоблока, — вспоминает ветеран энергетики. — Все остальные важнейшие события происходили на моих глазах. И при непосредственном участии специалистов лаборатории металлов. Подразделение играло ключевую роль. Настоящий прорыв произошёл с появлением ультразвука. До этого условия труда были очень непростые. В настоящее время активно применяются цифровые технологии. Многое изменилось, усовершенствовалось. Сегодняшние руководители лаборатории в основном выполняют организаторские функции. А я всегда был технарем до мозга костей, вникал в каждую мелочь. Времени свободного практически не оставалось.
За свою славную карьеру Анатолий Павлович заслужил немало наград. Не счесть Почётных грамот, бывший начальник лаборатории металлов является отличником энергетики, имеет в активе медаль ВДНХ. Но самое главное для него — это воспоминания. О славных делах, о дружном коллективе единомышленников. В лаборатории всегда крепки были рационализаторские традиции. Лично руководитель внёс массу рацпредложений, которые позволили сэкономить немало финансовых средств, улучшить технологический процесс. Сегодняшнее поколение энергетиков пользуется этим наследием.
Своих исторических корней Анатолий Мычик не забывает. Каждый год ездит на родину. Любит гостить у сестры во Львове. В этом старинном городе есть что посмотреть. А в новолукомльской квартире, словно в научной библиотеке, множество серьёзных книг. Никогда не поздно пополнять багаж знаний. У инженера с многолетним стажем своя духовная матрица.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.