Незваных гостей не впускайте

Сотрудники правоохранительных органов рекомендуют гражданам: не будьте излишне доверчивы. Воры могут проникнуть в дом под видом почтальона, сантехника, знакомого родственников. Бывает, преступники просят попить, лекарство, а другие утверждают, что хотят возвратить деньги или передать записку соседям. И просят принести бумагу или ручку. Поводы могут быть самыми разнообразными. А результат, как правило, плачевный. Будьте осторожны, когда незнакомый звонит в дверь, не спешите открывать, используйте дверной глазок, ограничительную цепочку для выяснения цели визита, потребуйте представить документы.
Необходимо поддерживать хорошее освещение на лестничных площадках, в коридоре, у входа в жилище. Если вы живете одни, то не следует сообщать об этом малознакомым людям, договариваться о встрече с посторонними у себя дома. Когда в квартиру пытаются зайти люди, представляющиеся работниками отдела социальной защиты, жилищно-эксплуатационных служб, почтовыми курьерами либо иные, которых вы не вызывали, позвоните в соответствующую организацию и уточните, работает ли у них такой сотрудник, где он должен находиться в данное время. При отказе предъявить документы следует незамедлительно позвонить в милицию по телефону 102, сообщить приметы злоумышленника.
Когда покидаете свое жилище, не забывайте запереть двери, окна. Помните, что одним из эффективных средств защиты своего имущества является оборудование квартиры средствами охранной сигнализации и принятие под охрану территориальными подразделениями Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

Юрий МИХАЙЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.