Норовирус опасен

Существует несколько разновидностей вирусов, которые являются причиной кишечных инфекций. Один из таких – норовирус. Всего 10-100 частиц его достаточно для заражения человека. Имеет высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности на предметах во внешней среде. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив ведёт к очень быстрому распространению кишечной инфекции. В Витебской области уже были идентифицированы норовирусы генотипа GII.17. Данный генотип является новым для нашей страны, ранее не регистрировался и крайне редко выявлялся в сопредельных государствах.

Заразиться можно, употребив в пищу немытые фрукты или овощи, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус, а также через предметы обихода, посуду и т.д.

Первые симптомы заболевания появляются через 24-48 часов после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры. Нарушения со стороны пищеварительной системы сопровождаются мышечными, головными болями и слабостью.  Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят сами через 12-72 часа. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу на период около 8 недель, а затем появляется риск заразиться и заболеть.

На данный момент вакцины от норовирусов не существует, но меры профилактики элементарны. Чтобы не заболеть, следует соблюдать личную гигиену, тщательно мыть овощи и фрукты, употреблять в пищу термически обработанные продукты и гарантированно безопасную воду и напитки (кипячёная вода и напитки в фабричной упаковке), при купании в бассейнах и водоёмах не допускать попадания воды в рот.

Если кто-то из ваших родных уже заболел, то необходимо тщательно следить за гигиеной – защите рук перчатками при уходе за больным, контактах с предметами в окружении больного, мытьём рук мылом и обработке их спиртосодержащими кожными антисептиками. По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал зараженный человек. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Соблюдение этих несложных правил гигиены позволит избежать распространения инфекции и повторного заражения, сохранит ваше здоровье и здоровье  близких.

Помните! Главная защита от норовирусной инфекции – это не только меры личной гигиены, но и своевременное обращение за медицинской помощью. Особенно, если  заразились дети!

Александр МИНИН,

 главный врач

ГУ «Чашникский райЦГиЭ»,

Екатерина БУРАК.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.