Обстоятельный разговор в Москве

000019_DBD4B2678CD8B8D643257F1C005AE22F_447392
Беларусь и Россия абсолютно доверяют друг другу и не имеют закрытых тем для обсуждения, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам переговоров с Президентом России Владимиром Путиным.
Главы государств обсудили широкий спектр вопросов двусторонних отношений. В частности, значительное внимание на переговорах было уделено развитию интеграционных отношений. «Экономические вызовы, с которыми мы сталкиваемся в нынешнее непростое время, не должны вести к разобщенности государств-участников договоров о создании Союзного государства и о Евразийском экономическом союзе», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Президенты подробно обсудили также вопросы равного до-ступа белорусских товаров на российский рынок. Владимир Путин выразил Беларуси поддержку в этом плане. У белорусских производителей хорошая репутация на рынке России. «Мы готовы всемерно содействовать в удовлетворении потребностей российского рынка по тем группам товаров, которые мы можем производить конкурентно по цене и качеству», — отметил Глава белорусского государства. Он напомнил, что ряд ключевых экспортных позиций Беларуси производится из российских комплектующих, российского сырья, то есть является реальным продуктом белорусско-российской кооперации. Александр Лукашенко считает, что программа импортозамещения России — это движение в абсолютно правильном направлении. «Результат будет, и буквально в обозримом будущем, — убежден Глава белорусского государства. — Но эта программа ни в коем случае не должна ухудшать возможности и условия действия наших совместных предприятий, тем более поставок белорусских товаров и услуг». Президент Беларуси обратил внимание, что такие равные возможности и условия поставок белорусских товаров и услуг закреплены двусторонними соглашениями и нормами ЕАЭС. Кроме того, президенты обсудили международную повестку дня, в том числе ситуацию в Украине, на Ближнем Востоке, в других горячих точках планеты. «Беларусь по-соседски заинтересована в мире на украинской земле», — сказал лидер белорусского государства. Такой же позиции страна придерживается и по поводу ситуации на Ближнем Востоке. «И расхождений у нас с Президентом России абсолютно нет по этим проблемам», — добавил Александр Лукашенко.
Подводя итоги переговоров, Президент Беларуси подчеркнул их конструктивный характер. «У нас нет закрытых тем для обсуждения, — отметил Александр Лукашенко. — Мы абсолютно доверяем друг другу и открыто высказываем свою точку зрения на наших переговорах».
Главы государств подписали совместное заявление, в котором, в частности, выразили намерение скоординировать усилия в Союзном государстве и Евразийском экономическом союзе по созданию дополнительных условий для увеличения объемов взаимной торговли и повышения деловой активности реального сектора экономик двух государств. В совместном заявлении подтверждены основные принципы всеобъемлющего стратегического партнерства стран, определены приоритеты развития белорусско-российских отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.