Определены ориентиры

Во время заседания страны ЕАЭС выработают меры защиты рынка после начала действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе.

Соответствующий договор начнет действовать  1 января 2016 года. По словам Александра Лукашенко, не только Россия, но и остальные члены ЕАЭС демонстрируют озабоченность по этому поводу. «Складывается серьезная ситуация в отношении зоны свободной торговли СНГ. Не только у России, но и у всех нас есть определенная озабоченность по этому поводу», — отметил Президент Беларуси. Российская Федерация вела переговоры с Евросоюзом на эту тему. Как было  доложено главам государств, никаких договоренностей пока нет. «Есть опасение, что и разговора больше не будет до 1 января, — сказал Александр Лукашенко.  — Поэтому может сложиться ситуация, когда товар Украины будет замещен товаром Евросоюза, а их товар хлынет на нашу территорию».

Еще большие опасения вызывает то, что товар Евросоюза, попав в Украину по нулевой пошлине, благодаря зоне свободной торговли с СНГ может попасть на территорию всего содружества, если этот рынок не будет защищен. В России уже предприняты меры, чтобы защитить рынок от такой ситуации.

По словам Александра Лукашенко, было принято решение, что в течение I квартала 2016 года этот вопрос будет изучаться, а в течение полугодия будет осуществлен переход на электронное декларирование товаров, которые будут перемещаться в ЕАЭС. Схожая система применяется между Беларусью и Россией.  Она может быть взята за основу в союзе, однако возможно, что будет выработан какой-то новый метод. «За полгода мы договорились выработать эти варианты», — сказал Президент Беларуси.

(По материалам БЕЛТА)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.