Орденоносная пара

Изображение 7773
Житель Сельца Анатолий Владимирович Войтёнок никогда не бравировал тем, сколько у него наград. Смотришь на пенсионера — видишь обычного труженика, человека от земли. Биография у сельчанина тоже вполне привычная. Родился, учился, служил, женился, трудился… Несколько стандартных определений. Но вот ведь какое дело. Жизнь у сельчанина получилась богатой на события. Орденоносная она — иначе и не скажешь.
Уроженец деревеньки Морги (такой уже и нет на карте района) учился в восьмилетке. Потом и среднюю школу в Иванске окончил. Пошёл учиться на механизатора в Улльское училище. Там был, кстати, отличником. Освоил профессию тракториста — начал трудовой путь. В 1967-м 19-летний парень стал писать свою славную биографию. Колхоз в Сельце тогда носил имя В. И. Ленина. Что ко многому обязывало. В 1970-м широко отмечалось столетие вождя мирового пролетариата. По этому случаю выпустили памятную медаль. Её и вручили молодому механизатору за впечатляющие успехи.
Через год механизатор обзавёлся семьёй. А в 1972-м его призвали в армию. Попал в строительные войска. Службу проходил в Ленинградском военном округе. Что примечательно, там наш земляк тоже не затерялся. Был признан победителем социалистического соревнования 1973 года, носил звание «Ударник коммунистического труда». Возводили военные объекты. Демобилизовавшись, вернулся домой не с пустыми руками. За два года приличную сумму денег накопил солдат. Поскольку у него уже ребёнок подрастал, средства эти очень даже пригодились.
Плохо работать Анатолий просто не умел. На любом участке быстро становился передовиком.
Не успел после армейской службы вернуться в хозяйство, как стал «Молодым гвардейцем пятилетки». Дальше — больше. Механизатор постоянно ходил в передовиках во время зерноуборки.
В 80-е ему доверили современный по тем временам пресс-подборщик. И несколько сезонов не было равных Анатолию Войтёнку на кормозаготовке. Его объявляли победителем пятилеток, вручали символические золотые колосья. Как только не отмечали передового труженика! Наконец, именно в 80-е он награждается поочерёдно орденами Трудовой Славы третей и второй степеней.
— Помню, как в Витебск ездил за наградами, — рассказывает ветеран. — Всё проходило в торжественной обстановке. Первые лица области вручали ордена, благодарили. Несколько лет возглавлял колхоз в Сельце Аркадий Иванович Лепетёнок. Мы с ним много добрых дел сделали. Понимали друг друга с полуслова. Руководителю я тоже обязан своими наградами.
Три с половиной десятилетия пахал, сеял, молотил, прессовал в родном хозяйстве Анатолий. Выезжал в поле механизатор с первой зорькой и возвращался поздно. И это при том, что семья передовика со временем увеличилась. В ней воспитывались четверо детей. Жена Вера Григорьевна брала на себя заботы по дому. И на ферме успевала славно трудиться.
Чувствует ли ветеран труда, что является человеком заслуженным?
— Ордена на меня никогда не давили, — улыбается Анатолий Владимирович. — Я не для славы старался. Просто так воспитан. Трудился добросовестно, чтобы не стыдно было людям в глаза смотреть. Думаю, этой цели достиг.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.