Остерегайтесь бешенства

Стало известно, что буквально за последнюю неделю ноября  Витебским зональным центром гигиены и эпидемиологии зарегистрировано два случая заболевания бешенством диких животных. Это были еноты. Они безбоязненно  (что, кстати, является одним из признаков заболевания) пришли на частные подворья.  Напоминаем, что медицина пока не располагает эффективными средствами для спасения от смерти заболевшего бешенством человека.   Поэтому важно заболевание   предупредить.

Следует строго соблюдать правила содержания собак и кошек, ежегодно делать им прививки, избегать контакта с дикими животными.  В случае появления последних в населённом пункте немедленно сообщить в ветслужбу района.

*  *  *

    Прививка – пока единственное средство противостояния инфекции и для человека. Вакцинация позволяет создать в организме пострадавшего иммунитет, чтобы нейтрализовать вирус в инкубационном периоде.

*  *  *

       Важно знать, что заражение человека происходит при укусе больного животного, попадании слюны последнего на слизистые оболочки глаз, носа, рта, повреждённые кожные покровы, прикосновении к животному или его трупу, от внешне здорового животного, т.к. бешенство может протекать бессимптомно.  Если что-то  вас насторожит в поведении домашнего любимца, например, беспричинная агрессия, не откладывайте посещение  специалиста.

Тамара ЯЗЁНОК.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.