Паспорт в соответствии с требованиями

Паспорт гражданина Республики Беларусь — основной документ, удостоверяющий личность гражданина на территории страны и за её пределами, подтверждающий гражданство и права владельца на выезд из Республики Беларусь и въезд.

Иметь паспорт обязан каждый гражданин Беларуси, достигший 14-летнего возраста, а при пересечении границы — человек в любом возрасте. Если несовершеннолетний выезжает за рубеж с одним из законных представителей, то согласие второго не требуется. Если же ребёнок следует без сопровождения оных, то несовершеннолетнему либо сопровождающему его необходимо иметь при себе согласие обоих законных представителей, заверенное нотариально либо в отделении по гражданству и миграции. В случае несогласия одного из них с предусмотренным порядком выезда он имеет право обратиться в суд, чтобы определить иной порядок выезда несовершеннолетнего.

Департамент по гражданству и миграции обращает внимание граждан, что паспорта выдаются на 10 лет. Те, у кого документ «старше», могут не беспокоиться, если не собираются получать шенгенскую визу. Для поездки в Россию, например, нет необходимости иметь паспорт со сроком действия до 10 лет. Те же, кому «шенген» необходим, должны иметь документ, выданный не более 10 лет назад. Срок действия должен превышать срок запрашиваемой визы минимум на три месяца. В паспорте должно быть не менее двух чистых страниц для виз.

Для получения (обмена) паспорта необходимо обратиться к уполномоченному на ведение паспортной работы (расчётно-справочные центры, товарищества собственников и т. д.), представив по ситуации документы, предусмотренные пунктами 11,1 и 11,2 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами, иными организациями по заявлениям граждан (Указ Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года). Срок оформления паспорта не превышает одного месяца, госпошлина — 0,5 базовой величины. По желанию заявителя процедура может быть ускорена (15 дней). Дополнительная оплата составляет 0,5 базовой величины.

Гражданам, имеющим паспорта, выданные в конце 90-х, срок которых истёк,  необходимо знать, что в соответствии с частью 3 статьи 23.53 Кодекса об административных правонарушениях за проживание без документов либо по недействительным документам, удостоверяющим личность, они могут быть привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа до 4-х базовых величин.

 Алеся МАЛАХОВА,

майор милиции, начальник ОГиМ Чашникского РОВД,

Ирина ТОРБИНА.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.