Пневматика не игрушка

dsc_0913
В последнее время участились случаи использования пневматического оружия. Об этом сообщил начальник Чашникского РОВД М. А. Дядичкин. Стрельба по автотранспорту, дорожным знакам, окнам жилых домов и, что самое страшное, — по людям.
Недавно в Витебске молодой человек из хулиганских побуждений выстрелил из пневматического пистолета прохожего. Мужчина получил серьёзное ранение, а в отношении стрелка заведено уголовное дело.
Пневматика не просто игрушка, а реальная угроза для здоровья людей. Пуля пневматического оружия не только способна пробить кожу, но и проникнуть в тело на несколько сантиметров, повредив внутренние органы. Конструктивно сходные с оружием изделия, стреляющие стальными шариками, легко разбивают закалённые стёкла транспортных средств. Наибольшую опасность пневматика представляет для детей.
Запомните, что даже «лёгкая» пневматика может причинить серьёзные телесные повреждения. При попадании в область шеи, головы — потерю слуха, зрения либо даже смерть, что влечёт за собой уголовную ответственность.
Например, в Лиозненский РОВД обратился с заявлением житель района. Мужчина сообщил, что его знакомый беспричинно выстрелил ему в лицо из пневматического пистолета, причинил телесные повреждения. В результате на стрелка возбуждено уголовное дело по ст.339 ч.3 УК (хулиганство) и изъят пневматический пистолет.
Не удалось уйти от уголовной ответственности и жителю Бешенковичского района. Молодой человек решил поупражняться в стрельбе по живой мишени, несколько раз выстрелил в женщину. За содеянное — отправился на скамью подсудимых.
Проблема распространения пневматики заключается ещё и в том, что основные покупатели — молодые люди. Тягу к владению оружием, умению стрелять стимулирует телевидение и компьютерные игры. Подростки, постреляв в виртуальном мире, часто хотят повторить это в реальной жизни.
Хранение и ношение пневматического оружия влечёт административную ответственность, незаконное увеличение его мощности — уголовную. Она наступает ещё и для стрелков, желающих пострелять в людей или по имуществу.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.