Под эгидой Красного Креста

Изображение 36962
В конце ноября в актовом зале школы искусств райцентра состоялась 25 отчётно-выборная конференция Чашникской районной организации Белорусского Общества Красного Креста. Главные вопросы повестки дня – отчёт о работе, выборы председателя и организационных структур.
С отчётом о деятельности в период с 2011-го по 2015-й выступила председатель Лидия Васильевна Богодяж. В докладе отмечено, что работа была организована по таким направлениям, как организационное развитие и укрепление потенциала; охрана здоровья и уход на дому; распространение знаний об основополагающих принципах Международного движения Красного Креста и Красного полумесяца и гуманитарных ценностей; оказание медико-санитарной и гуманитарной помощи; противодействие торговле людьми; проведение мероприятий по профилактике социально значимых заболеваний.
В районе осуществляют деятельность 46 первичек, насчитывающих 3927 членов общества. Последние созданы во всех учреждениях образования, лечебных учреждениях, организациях. Наиболее эффективно работают первичные организации школ Новолукомля и райцентра, Почаевич, Лукомля, Иванска, Ведрени, Дворца, Тяпино, больниц Новолукомля, Чашник, Краснолукской и Черейской СВА, Вятерского и Ольшанского ФАПов.
На Чашниччине 264 волонтёра. Волонтёрские группы есть в каждой первичке, главная их задача – работа по оказанию помощи ветеранам войны и труда, социально не защищённым слоям населения, организация поиска мест захоронения участников войны. Создан районный волонтёрский совет. Только в этом году волонтёрами проведено 46 разных мероприятий, основной эффект от которых – помощь более 100 пожилым людям, относящимся к уязвимым категориям населения.
Волонтёрская группа Чашникской БОКК приняла активное участие в конкурсе молодёжных инициатив. В рамках мероприятия с ноября 2014-го по май 2015-го волонтёрская группа БОКК КЮПС «Прометей» Центра детей и молодёжи осуществляла проект «Молодёжь – партнёры третьего возраста». Цель – создание условий социальной адаптации и повышение уровня информированности одиноких пожилых людей, проживающих в Новолукомле, оказание поддержки, обучение навыкам поведения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Денежные средства на проект в размере более 4-х миллионов рублей выделены областной организацией БОКК.
В отчётный период совместно с ТЦСОН организована работа социального мини-проекта «Золотые нити», где 8 волонтёров-подростков из новолукомльских школ обучали компьютерной грамотности 28 пожилых людей. Областная организация выделила цветной принтер, МФУ «Кэнон», ценные подарки для волонтёров.
Отмечена также большая работа в рамках государственной программы по противодействию торговле людьми, пропаганде здорового образа жизни, реализации курса «Исследуя гуманитарное право», участие практически во всех проводимых в районе республиканских благотворительных акциях.
Выступившие в прениях рассказали о конкретных делах на местах. В работе конференции приняла участие главная медсестра Витебской областной организации Красного Креста Дина Яковлевна Хаткевич.
Работа Чашникской районной организации получила удовлетворительную оценку. Председателем вновь избрана Лидия Васильевна Богодяж.
В районе – 399 одиноких пожилых людей, 4693 – одиноко проживающих, 806 инвалидов 1 и 2 групп, из них 190 одиноких. На особом контроле – забота о здоровье. Только в течение нынешнего года медицинскими сёстрами милосердия оказано 13 930 услуг, в том числе медицинская, хозяйственно-бытовая и социальная помощь, индивидуальный уход.

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.