Порядок отпуска дровяной древесины

Как сообщил  А. В.Старинский, начальник отдела л/х ГЛХУ «Лепельский лесхоз», Указом Президента Республики Беларусь №214 от 7 мая 2007 года «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности в сфере лесного хозяйства» утверждены Правила отпуска древесины на корню и ее заготовки в лесах Республики Беларусь, Правила реализации древесины на внутреннем рынке Республики Беларусь.

Документом на право заготовки древесины на корню населением является ордер.

Согласно Правилам отпуска, ордер на заготовку древесины на территории государственного лесного фонда в порядке уборки захламленности, вырубки сухостойных, ветровальных и буреломных деревьев в объеме до 15 куб. метров дровяной древесины выдается лесничеством по заявительному принципу.

В случае мелкого отпуска древесины на корню для заготовки дров для собственных нужд на землях сельскохозяйственного назначения выдача ордера осуществляется лесничеством на основании выданного ему юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство (лесхозом), лесорубочного билета. Лесорубочный билет на право удаления (заготовки) древесно-кустарниковой растительности, не входящей в лесной фонд, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения выдаются юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство (лесхозами), на основании решения местного исполнительного и распорядительного органа.

Сельские исполнительные комитеты передают списки участков с картографическими материалами, на которых возможна заготовка дров, в районный исполнительный комитет для вынесения решения на право удаления древесно-кустарниковой растительности в порядке мелкого отпуска дров населению.

Дровяная древесина в заготовленном виде отпускается лесничеством как с лесосеки, так и с промежуточного склада по ценам, сформированным в соответствии с законодательством (согласно прейскуранту).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.