Правила продажи изменены

Оборот бывших в употреблении товаров, ввезенных из-за рубежа,  как и новых, на территории республики осуществляется в соответствии с законодательством о торговле и защите прав потребителей. В частности, требования к реализации товаров, в том числе и бывших в употреблении, определены законами Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 10, 2/839; 2008 г., № 170, 2/1463) и от 8 января 2014 года «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 21.01.2014, 2/2126) и Правилами осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и осуществления общественного питания, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №703 от 22 июля 2014 г. с изменениями и дополнениями, внесёнными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 мая 2015 г. №393 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания» (далее — Постановление).

С 1 июля 2015 года в соответствии с главой 9 Постановления «Особенности продажи непродовольственных товаров, бывших в употреблении» «продажа непродовольственных товаров, бывших в употреблении, осуществляется в специализированных магазинах, павильонах либо специализированных секциях магазинов по торговле непродовольственными товарами…».

Также с 1 июля 2015 г. (дата вступления в силу Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8.05.2015 № 393) бывшие в употреблении одежда и обувь перед продажей подлежат в обязательном порядке стирке или химической чистке (в зависимости от вида изделий) в объектах, оказывающих такие услуги.

Жители города и индивидуальные предприниматели, реализующие товары, бывшие в употреблении, на территории городского рынка неоднократно предупреждались администрацией рынка об изменении правил торговли.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.