Праздник — без последствий

RqyVGgBevRc
В связи с предстоящими рождественскими и новогодними праздниками резко возрастает спрос на различного рода пиротехнические средства развлекательного характера.
Как сообщил первый заместитель начальника Чашникского РОВД Сергей Степук, постановлением Совета Министров запрещена розничная продажа пиротехнических изделий развлекательного назначения с 1 декабря по 15 января. При реализации пиротехнических изделий в этот период субъекты хозяйствования должны иметь лицензию на право торговли данными изделиями, выданную райисполкомом. Продажа пиротехнических изделий разрешена только в специализированных магазинах, производящих реализацию оружия и боеприпасов. Запрещена продажа несовершеннолетним до 15 лет, в мелкорозничной торговой сети, на рынках.
В целях обеспечения безопасности граждан и строений при проведении рождественских и новогодних праздников, контроля за реализацией и использованием пиротехнических средств горрайотделами внутренних дел совместно с подразделениями МЧС, представителями налоговых служб будут проведены проверки субъектов хозяйствования, независимо от форм собственности на предмет выявления фактов незаконной реализации пиротехнических средств развлекательного характера. При выявлении подобных нарушений виновные понесут административную ответственность, а также исполнительные комитеты будут проинформированы о выявленных фактах, для лишения (приостановления) лицензий на право розничной торговли.
Отделом внутренних дел будет обеспечен контроль за безопасным использованием пиротехнических средств в местах проведения празднований с массовым скоплением граждан. При использовании пиротехнических средств, представляющих угрозу безопасности граждан, виновные будут привлечены к административной ответственности за действия, нарушающие общественный порядок, – по ст.17.1 КоАП Республики Беларусь (мелкое хулиганство); за нарушения норм и правил противопожарной безопасности, правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легко воспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями (статья 23.48 КоАП РБ); правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легко воспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями, повлекшее причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения либо ущерба в крупном размере наказание – исправительные работы до 2 лет, ограничение свободы до 2 лет, арест до 3 месяцев.
В местах проведения праздничных мероприятий категорически запрещается иметь при себе холодное, огнестрельное, газовое или иное оружие, а также имитаторы и муляжи данных предметов, проносить спиртные и иные напитки в стеклянной таре, в тетрапакетах и пластиковых бутылках тёмного цвета, за исключением безалкогольных напитков в прозрачных пластиковых бутылках емкостью не более 0,5 литра, находиться в месте проведения мероприятия в сильном алкогольном опьянении, иметь при себе пиротехнические изделия, пользоваться флагами, вымпелами, а также эмблемами, символами, плакатами и транспарантами, за исключением Государственных символов и атрибутики, разработанной для этих целей.
Гражданам, обнаружившим подозрительные предметы, ставшими свидетелями или жертвами правонарушения, рекомендуется незамедлительно проинформировать милицию по телефону «102» или обратиться к сотруднику милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.