При организации новогодних мероприятий не надо забывать о мерах пожарной безопасности

oformlenie-v-detskom-dome-05
Новый год и Рождество остаются одними из самых любимых и долгожданных праздников для детей и взрослых. Важно, чтобы эти дни принесли радость и оставили самые лучшие воспоминания. Поэтому при организации новогодних мероприятий не надо забывать о мерах пожарной безопасности.

Независимо от того, где готовится празднование — дома, в школе или в других общественных местах, имеется ряд требований, которые необходимо соблюдать. Особого внимания заслуживает новогодняя ёлка. Делая выбор между искусственной и натуральной, следует помнить, что первая в случае возгорания выделяет токсичные вещества, которые гораздо опаснее огня и дыма. Поэтому отдавайте предпочтение ели, изготовленной из невоспламеняющихся материалов или пропитанной специальным составом, защищающим от возгорания.

Ёлку устанавливайте на устойчивом основании, не загораживая проход, а её ветви и верхушка чтобы не касались стен, потолка и мебели. Находиться она должна на безопасном расстоянии от отопительных систем, электроприборов и особенно обогревателей с открытыми спиралями нагрева.

Чаще пожары в период новогодних праздников случаются из-за неисправных электрических гирлянд. Украшать ёлку можно гирляндами только заводского производства, которые имеют сертификаты соответствия, должны приобретаться в магазинах. Перед тем, как развесить гирлянды, внимательно проверьте, нет ли оголённых проводов или других повреждений изолирующей поверхности.

Если же произошло загорание ёлки, тушите её любыми подручными средствами  — водой, песком или землёй. Однако тушить водой искусственные ели запрещается, так как полимеры опасны из-за возможного разброса искр и расплавленной массы. Необходимо, не касаясь руками, набросить на неё плотную ткань, использовать огнетушитель. Подойдёт и раствор моющего средства, например, стирального порошка.

Не пренебрегайте безопасностью, и тогда праздники оставят только приятные воспоминания.

Екатерина БУРАК.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.