Проблемы потребительского рынка

dfc13cf03006560b9e730d8d75f8b091.adigea
В Комитете государственного контроля Витебской области на постоянном контроле находятся вопросы состояния потребительского рынка.
В октябре-ноябре 2015 г. контрольные мероприятия по изучению ситуации в организации торгового обслуживания населения проведены в Витебске и Лепеле.
Результаты проверок и мониторингов свидетельствуют о том, что еще не обеспечен надлежащий контроль за качеством торгового обслуживания, недостаточно внимания уделяется профилактике правонарушений. Допущен ряд нарушений законодательства при осуществлении субъектами хозяйствования розничной торговли и общественного питания.
Не обеспечено надлежащее торговое обслуживание в нестационарных торговых объектах, расположенных на улицах и дворовых территориях г. Витебска.
У всех продавцов обследованных торговых объектов отсутствовали соответствующие разрешения на право осуществления розничной торговли, допущены различные нарушения при осуществлении торговой деятельности.
В двух торговых объектах отсутствовали кассовые суммирующие аппараты для приема наличных денежных средств при расчетах с покупателями.
Проверка торгового обслуживания и общественного питания ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат» показала, что в результате отсутствия должного ведомственного контроля, надлежащей организации торгового и торгово-производственного процесса, непринятия мер профилактики правонарушений качество торгового обслуживания покупателей находится на низком уровне.
Нарушения правил продажи товаров установлены в каждом из 2 проверенных магазинов общества. В магазине № 1 покупателям предлагалось 17 наименований товаров на сумму 1,3 млн руб. с истекшими от 10 часов до 6,5 месяца сроками годности, в магазине № 5 – 2 наименования с истекшими сроками годности 6 месяцев и 24 дня.
Выявлен ряд нарушений требований санитарных норм и правил при хранении продуктов (отсутствие необходимой информации о сроках годности колбасных изделий и копченостей, салата после вскрытия вакуумных и транспортных упаковок; отсутствие необходимой информации для потребителя о датах изготовления и (или) сроках годности, наименованиях изготовителей; нарушение условий хранения и температурных режимов и др.).
В торговых объектах не соблюдались ассортиментные перечни.
В столовой общества 5.11.2015 г. осуществлялось совместное хранение испорченной пищевой продукции с доброкачественной; на 9 наименований (мясо, колбаса, рыба, крупы и др.) пищевых продуктов отсутствовали маркировочные ярлыки с указанием сроков их годности, нарушались правила товарного соседства, допущено повторное замораживание мясных полуфабрикатов; отпуск посетителям блюд осуществлялся в тарелки, имеющие отбитые края, с наличием сколов и трещин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.