Профилактика гельминтозов

Не так уж редко в редакцию газеты обращаются с просьбой рассказать о профилактике гельминтозов. В ГУ «Чашникский райЦГиЭ» нам сообщили, что гельминты или глисты — это обширная группа различного вида и размера паразитических червей, которые, попадают в организм человека, наносят существенный вред здоровью, особенно если это неокрепший детский организм.

Способствуют    заражению здорового ребенка, находящегося в одном коллективе или помещении с больным,   такие вредные привычки, как обгрызание ногтей, держание во рту пальцев, игрушек, а также несоблюдение правил личной гигиены.

Заражение населения аскаридозом и трихоцефалезом поддерживается повсеместным использованием в качестве удобрения на приусадебных и дачных участках необеззараженных фекалий, употреблением с этих участков (огородов) немытых и необработанных кипятком овощей и ягод, заносом яиц паразитов на пищевые продукты мухами и с грязными руками.

Ведущие направления профилактики   —  предупреждение загрязнения яйцами гельминтов внешней среды путем отказа от использования на личных приусадебных и дачных участках необеззараженных фекалий, воспитание у детей устойчивых гигиенических знаний и навыков, своевременное обращение за медицинской помощью при подозрении на заболевание,  проведение ежегодных плановых оздоровительных мероприятий среди организованных детских коллективов в 4 квартале года от энтеробиоза, в 1 квартале следующего года — от аскаридоза и трихоцефалеза.

Соблюдение этих простых правил позволит уберечь от заражения гельминтами вас и ваших детей.

  Тамара ЯЗЁНОК.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.