Прошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних Чашникского районного исполнительного комитета

IMG_5529
На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних Чашникского районного исполнительного комитета основным вопросом повестки дня было отобрание детей из неблагополучных семей.
Вначале рассматривали семью из Новолукомля. Родители ненадлежащим образом исполняют обязанности по воспитанию и содержанию своей четырёхлетней дочки. Отец с семьёй не проживает и дочь не признаёт, не пытается наладить отношения с ней, хотя решением суда установлено отцовство в отношении малютки.
Мама ведёт аморальный образ жизни, периодически исчезает из дома, оставляя своего ребёнка. Вот и на заседание не явилась, её местонахождение неизвестно, женщина где-то бродяжничала. Не работает, злоупотребляет спиртным.
В конце ноября девочку забрала к себе бабушка. Потом малышка проживала в семье родной тёти.
Комиссия постановила признать несовершеннолетнюю нуждающейся в государственной защите и предоставить статус ребёнка, оставшегося без попечения родителей. Родная тётя с супругом готовы оставить племянницу в своей семье и оформить опеку. Но процедура отобрания была обязательной на данном этапе, сегодня девочка уже находится в детском социальном приюте.
Вторая история огорчает ещё больше. В многодетной семье, где воспитываются пятеро детей, несовершеннолетние уже отбирались у родителей в 2012-м. После проведённой работы по устранению причин, послуживших основанием для отобрания, они были возвращены в семью, но уже в 2013-м несовершеннолетние чашничане снова признаны находящимися в социально опасном положении.
Родители злоупотребляют спиртным, оставляют детей без присмотра, не заботятся об их здоровье, в семье не организовано полноценное питание. В антисанитарных условиях росли дети 2006-го, 2007-го, 2009-го, 2011-го и 2015-го годов рождения. Дальнейшее пребывание их у родителей могло повлечь угрозу жизни и здоровью. Мама на заседании утверждала, что любит детей и хорошо к ним относится.
Четверо старших вернулись в уже знакомый им детский социальный приют, а восьмимесячный ребёнок направлен в Витебский специализированный Дом ребёнка.
Теперь государство позаботится о малышах, а у родителей есть время подумать над своим образом жизни…

Екатерина БУРАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.