Расстояние партнёрству не помеха

000019_180302_big
Беларусь рассматривает Вьетнам как одного из важнейших партнеров в Юго-Восточной Азии. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 9 декабря на переговорах с Президентом Вьетнама Чыонг Тан Шангом, которые состоялись в рамках государственного визита белорусского лидера во Вьетнам.
Президент Беларуси считает, что у двух стран есть огромные резервы для дальнейшего развития отношений. Прежде всего, это относится к торгово-экономической сфере.
Александр Лукашенко уже не в первый раз находится во Вьетнаме.
Как заявил Александр Лукашенко по итогам состоявшихся переговоров, Беларусь рассматривает Вьетнам в качестве плацдарма в Юго-Восточной Азии: «Вьетнам является нашим надёжным другом в Юго-Восточной Азии, если хотите – плацдармом, с которого мы готовы сотрудничать с другими государствами региона».
Президенты обстоятельно и детально обсудили весь спектр вопросов белорусско-вьетнамского сотрудничества. Стороны активно поддерживают межправительственные и межпарламентские контакты. Глава белорусского государства согласился со своим коллегой о необходимости увеличить обмен делегациями на различных уровнях с тем, чтобы сотрудничество между странами выходило на более высокий уровень.
Александр Лукашенко выразил убеждение, что Беларуси и Вьетнаму следует углублять гуманитарное сотрудничество, отношения в сфере культуры, образования, спорта.
Президент Беларуси обратил внимание, что уровень товарооборота между двумя странами в $190 млн недостаточно высок, если учитывать потенциалы Беларуси и Вьетнама. Белорусский лидер отметил, что во время нынешнего визита уже подписан ряд контрактов, которые будут способствовать наращиванию объема взаимной торговли.
Белорусская сторона предложила активизировать сотрудничество в сфере нефтехимии, автомобилестроения, по линии совместных сборочных производств во Вьетнаме. По мнению Главы белорусского государства, для этого создана хорошая основа, подписаны двусторонние документы, соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. Беларусь и Вьетнам договорились активно содействовать увеличению товарооборота и инвестициям, уравновесить торговый баланс.
Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь готова участвовать в разведке и добыче полезных ископаемых во Вьетнаме и поставлять для этого необходимое оборудование и технику. Кроме того, на переговорах речь шла о возможностях более широкой подготовки специалистов для народного хозяйства, науки Вьетнама в вузах Беларуси.
По словам Президента Беларуси, стороны большое внимание уделили вопросам обороны и безопасности.
По итогам переговоров президенты Беларуси и Вьетнама приняли совместное заявление об укреплении и всестороннем развитии отношений между странами. Беларусь и Вьетнам также подписали программу сотрудничества в экономической, научной, образовательной и культурной сферах на период 2016-2018 годов. Кроме того, ряд документов подписан на межведомственном уровне.
Глава белорусского государства встретился также с генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом. Как заявил Александр Лукашенко, Беларуси и Вьетнаму нужны новые идеи, которые выведут государства на более высокий уровень развития.
Александр Лукашенко отметил, что хорошо помнит визит генерального секретаря в Беларусь.
Он обратил внимание, что Беларусь находится в преддверии Всебелорусского собрания, на котором будут выработаны ориентиры развития страны на ближайшую пятилетку, а Вьетнам готовится к проведению XII съезда Коммунистической партии, где также будут определены направления развития страны.
Он подчеркнул, что Беларуси и Вьетнаму на нынешнем этапе важно не потерять тот уровень сотрудничества, которого достигли страны.
В свою очередь Нгуен Фу Чонг выразил уверенность, что нынешний визит Президента Беларуси во Вьетнам придаст новый импульс двусторонним отношениям и принесет выгоды сторонам.
Кроме того, Александр Лукашенко провел встречи с председателем Национального собрания Вьетнама Нгуен Шинь Хунгом и премьер-министром этой страны Нгуен Тан Зунгом.

(По материалам пресс-службы Президента Республики Беларусь)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.