С ароматом пряника

Изображение 36847
Изображение 36868
Если спросить наших читателей, каким представляется им уютный добротный дом, они обязательно упомянут о чистоте, теплоте, освещённости, надёжности конструкций, дизайне, гостеприимстве хозяев и, конечно, дружеском чаепитии.
Работники Новолукомльского хлебозавода в этот перечень добавят пряники. Любимое нами с детства лакомство предприятие производит с 1996-го. В следующем году исполнится 20 лет, как кондитерская линия выдала первую продукцию. Пряники давно стали брэндом предприятия.
Специализированная линия предназначена для выпуска печенья и пряников. Не так давно здесь заменили электрическую печь на более экономичную газовую, что позволило существенно снизить затраты. С заводского конвейера отправляется в торговые точки 17 наименований пряников, 12 — овсяного печенья, 4 — сдобного. До недавнего времени новолукомчане были лидерами в области и по производству овсяного печенья. Но поскольку его изготовление не требует сложного оборудования, продукт освоили практически на всех хлебозаводах области. Другое дело пряники. Ароматные, пышные, вкусные, привлекательные внешне — такие удаются далеко не каждому. Способности новолукомчан не раз оценивались по достоинству. Пряники местных производителей удостаивались гран-при и золотых медалей республиканского конкурса «Ласунак», других наград. Ведущих позиций земляки уступать не собираются, постоянно совершенствуя мастерство. В чём секрет вкусного продукта от новолукомчан? Об этом рассказала начальник лаборатории предприятия Наталья Григорьевна Подрез. «Пряник, — поясняет специалист, — происходит от слова пряность. Кто не пробовал в детстве пряников с молоком? Вкус этот незабываем. Но каждая эпоха вносит своё в кондитерское дело Сейчас покупателей привлекают внешний вид, упаковка, разнообразие видов и другое.»
Местные производители идут в ногу со временем. Для замеса используются сгущёнка, мёд, сухое цельное молоко, мука, яйца. Особый вкус и аромат придают пряности. Новолукомчане широко применяют своего рода кондитерскую парфюмерию, выпуская пряники с сухими духами. Что подразумевается под такой добавкой? Сухие духи ничто иное, как пряности. В состав входят 8 их видов. Есть пряники с начинкой. Часто наименования говорят сами за себя — «Водар мяты», «Имбирный вкус», » Шоколадные», «С изюмом», «Фруктовая рапсодия». Натуральные компоненты, используемые при производстве, плюс специальная упаковка — гарантия того, что пряники сохраняют свежесть, аромат и вкусовые качества достаточно долго. Для увеличения сроков хранения местным производителем не используются специальные добавки, широко применяемые коллегами по цеху в других регионах.
Новолукомльские пряники хорошо знают в области и республике. За 11 месяцев хлебозаводом произведено 192 тонны пряничных изделий, в том числе пряников без начинки — 170 тонн, с начинкой — 13 тонн, коврижек — 9 тонн. Продукция отправляется по Чашниччине, области, в сетевые магазины «Евроопт» и «Веста», а также в торговые точки Минского, Крупского Смолевичского районов.

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.