Семьи под патронажем

IMG_7040
В нашем районе выработана четкая система взаимодействия ответственных за исполнение требований Декрета №18.
Акцент прежде всего делается на профилактическую работу, укрепление семейных отношений и сокращение количества социальных сирот.
Шанс на исправление… Представители заинтересованных служб дают его всем так называемым неблагополучным родителям. Только вот последние не всегда готовы им воспользоваться…
Семья из Новолукомля находится под патронажем школы и других заинтересованных служб уже с 2014 года. Проделана огромная работа, наметился положительный результат. Сигнал в милицию о совершении насилия в семье по отношению к несовершеннолетнему послужил серьёзным поводом для того, чтобы маму пригласили на очередное заседание Совета по координации деятельности по выявлению и учёту несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в защите государства. Заслушав её объяснения, женщине порекомендовали задуматься над поведением. Патронаж будет продолжен.
Руководство и социальный педагог СШ №1 г. Чашники всерьёз обеспокоены сложившейся ситуацией в семье жительницы райцентра. Она одна воспитывает троих детей, при этом официально нигде не работает.
Подготовка домашних заданий и поведение ребят в школе заставляют педагогов бить тревогу. На заседании маме порекомендовали трудоустроиться официально, в случае обратного пояснили последствия.
Ещё одной маме, приглашённой на заседание, придётся задуматься, или последствия будут плачевными. Женщина больше года нигде не работает, муж один зарабатывает. При этом супруги злоупотребляют спиртным, бывают разборки и ссоры. А ведь сын-первоклассник требует внимания. И такие отношения в семье ему не на пользу. Пока будет проведена необходимая работа, родителей возьмут под контроль. Но главное, чтобы мама с папой сами понимали: нет ничего дороже собственного ребёнка.
Приведённые выше примеры могли бы стать хорошим уроком для ещё одной мамы, но она проигнорировала заседание. Вердикт — подготовка документов на отобрание ребёнка. Возможно, такая жёсткая мера заставит женщину поменять жизненные ориентиры.
К советам заинтересованных служб лучше прислушаться и маме двоих детей из райцентра. Если она не изменится, то может потерять своих чад.
Ни один факт семейного неблагополучия не должен остаться незамеченным, а акцент в работе следует сделать на раннее выявление таких семей. Заинтересованными службами должны приниматься конкретные меры, чтобы поменять ситуацию. Ведь цель одна — помочь детям.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.