Скинуться горожане не хотят

Жить в благоустроенном и чистом городе хотят все. Но вот ведь парадокс. Как только заходит разговор о личном участии (хотя бы минимальном), энтузиазма у людей становится значительно меньше. 2015-й на исходе. В начале года  депутатский корпус Новолукомля принял решение, касающееся самообложения. Горожанам предложили ежемесячно делать символические отчисления на благоустройство — 5 тысяч рублей с квартиры. Было подсчитано, что за год удастся собрать приличную сумму. Разумеется, средства планировалось пустить на благие цели.

Но вот декабрь на дворе. Что имеем? В коммунальной службе города энергетиков сообщили, что собрать за 11 месяцев удалось лишь 10 900 000 рублей. И то половину указанной суммы обеспечили труженики УНП ЖКХ «Коммунальник». Они не скупятся. А вот остальные… На собранные средства можно лишь несколько мусорных урн закупить и установить. Вот и весь вклад горожан в благоустройство.

Конечно же, на то взносы и добровольные, чтобы каждый решал лично, платить или нет. Но при такой активности толку не будет. В Новолукомле более 6100 квартир. В идеале можно собрать за год сотни миллионов рублей. Но это лишь мечты. Таковыми они и остались.

Между тем УНП ЖКХ «Коммунальник» делает всё возможное, чтобы город находился в нормальном состоянии. С финансированием нынче туго. В течение 2015-го предприятие выполнило работ с неподтвержденным финансированием на сумму миллиард рублей. Это значит, что жилкомхоз изыскивал некие внутренние резервы и благоустраивал Новолукомль. Работали коммунальщики как бы в долг. И что им остаётся делать, если горожане скинуться не хотят?..

Юрий МИХАЙЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.