Травмаопасная пора

people-on-ice-15
Что такое гололёд, мы знаем хорошо. Небольшая влажность, мороз – и вот уже тёмный асфальт покрыт невидимой корочкой льда. Что дальше? Дорожно-транспортные происшествия, травмированные пешеходы, не сумевшие устоять на скользкой дороге… Можно ли обезопасить себя от таких последствий гололёда? Можно и нужно, считают специалисты.
Прежде чем отправляться в дорогу, сотрудники Госавтоинспекции советуют подготовить автомобиль. Не будем говорить о замене летней резины на зимнюю, надеемся, что автовладельцы это уже сделали. Перед выездом тщательно очистите от наледи, снега не только зеркала и стёкла машины, но и крышу, капот. Правильно выбранный стиль вождения – половина успеха.
Серьёзную опасность гололёд представляет и для пешеходов. Что делать, чтобы не падать? Заведующий хирургическим отделением Новолукомльской ЦРБ А. А. Кулаков считает, что единственный способ обезопасить себя от падений в гололёд – быть предельно внимательным и осторожным. Типичными травмами в этот период года становятся ушибы, вывихи, переломы, сотрясение мозга.
Процесс падения происходит в короткий промежуток времени, как правило, неожиданно, поэтому зачастую очень сложно предпринять эффективные меры безопасности. И всё же постараться максимально избежать неприятностей можно.
Прежде всего врачи советуют смотреть под ноги, стараться обходить опасные места и быть предельно внимательными. Если лёд невозможно обойти, передвигайтесь по опасному участку, имитируя движения при ходьбе на лыжах – небольшими скользящими шажками. Двигаться нужно на слегка согнутых ногах – это обеспечит большую устойчивость. Старайтесь обходить места с наклонной поверхностью, не занимайте руки хрупкой или тяжелой ношей. Особую осторожность проявляйте при ходьбе по скользкой дороге ночью, во время снегопада, дождя, в ветреную погоду.
К сожалению, избежать падений удаётся не всегда, поэтому нужно знать, как правильно сделать это. Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения, сгруппируйтесь. Не торопитесь подняться, сначала осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих помочь. Если рядом не оказалось людей, повернитесь на живот, встаньте на четвереньки, присядьте и только потом выпрямляйтесь. Чтобы не упасть повторно, постарайтесь за что-нибудь удержаться – за дерево, изгородь. После того, как встанете, несколько минут постойте, убедитесь, что у вас нет серьёзных травм, и только потом осторожно идите.
Большую опасность гололёд представляет и при подъёме по ступенькам общественного транспорта, магазинов, другим лестницам. В этой ситуации необходимо держаться за поручни, а при падении нужно остановить движение, упереться руками или ногами в ступеньки либо ухватиться за перила.
Обувь должна быть удобной, о высоких каблуках на время нужно забыть. Есть несколько народных «рецептов», как в домашних условиях подготовить подошвы для выхода на улицу. Самый известный – приклеить к ней обыкновенный медицинский пластырь. Ещё одно «антигололёдное» средство – наждачная бумага. Её также приклеивают к подошве перед выходом на улицу. Передвигайтесь по улице осторожно, не торопясь. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заострёнными шипами.
Особенно в гололёд не подходите близко к движущемуся транспорту. Будьте осторожны, переходя проезжую часть. Помните, что остановить транспорт на скользкой дороге чрезвычайно сложно. Переходите улицу только в специально отведённых местах, особое внимание проявите там, где машина может появиться неожиданно из-за поворота, строения, после подъёма в гору. Будьте осторожны, берегите себя!
Врачи хирургического отделения Новолукомльской ЦРБ утверждают, что первый гололёд пока не доставил серьёзных проблем гражданам и медикам. Ситуация удовлетворительная. Десятого декабря за помощью обратились 4 человека. К счастью, обошлось без переломов: были диагностированы лёгкие травмы.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.