Требования к одежде

Изображение 164
Одежда для малышей имеет особое значение. Она должна соответствовать анатомическим и физиологическим особенностям детского организма, обеспечивать быстрое и легкое надевание и снятие, способствовать воспитанию эстетического вкуса.
Как сообщила врач-гигиенист ГУ «Чашникский райЦГиЭ» В. В. Шнитко, использование тех или иных тканей для производства детской одежды обосновывается рядом их гигиенических показателей. Наиболее значимыми являются воздухопроницаемость (т.е. способность материала пропускать воздух через поры ткани), гигроскопичность (впитывать воду), паропроницаемость (водяные пары), липофильность (впитывать жир), создание электростатического поля на поверхности изделия (т.е. электризуемость). Все значения вышеуказанных показателей устанавливаются санитарными правилами и гигиеническими нормативами.
Изделия для новорожденных и белье для детей в возрасте до 1 года должны быть изготовлены только из натуральных материалов. Все остальные предметы и принадлежности к одежде, головные уборы и их части, другие готовые текстильные изделия могут изготавливаться из тканей натуральных, синтетических и искусственных волокон.
Широкое распространение для пошива детской одежды в последнее время получили ткани со смесовым составом волокон (натуральные с синтетическими или искусственными). Синтетические волокна имеют определенные положительные качества.
Так, полиэфирное волокно (лавсан) обладает малой сминаемостью, обеспечивает тканям высокую теплозащитность, почти не уступающую шерсти. Вместе с тем, синтетические волокна имеют недостатки: у них низкая гигроскопичность, но они липофильны, что снижает гигиенические свойства ткани. Недостатки синтетических материалов определяют область их применения для пошива одежды второго и третьего слоя (свитера, джемпера, брюки, юбки, костюмы), имеющих ограниченный контакт с кожей ребенка.
Белье для детей – это та одежда, которая непосредственно соприкасается с кожей. Поэтому ткани детского белья должны способствовать процессам жизнедеятельности детского организма, обладать высокими показателями воздухопроницаемости, гигроскопичности, влагоемкости. Такими характеристиками обладают ткани изо льна, хлопка, натурального шелка, вискозы, а также этих волокон в сочетании с синтетическими волокнами.
Летняя одежда должна быть из тканей, обладающих высокой паропроницаемостью, теплопроводностью и воздухопроницаемостью (хлопчатобумажные и льняные ткани), свободного покроя. Не рекомендуется использовать тугие пояса, стягивающие резинки, и высокие воротники.
Зимняя одежда должна препятствовать охлаждению, не мешать нормальной жизнедеятельности детского организма, в том числе его потребности в активном движении.
При покупке необходимо знать, что детская одежда бельевого ассортимента должна реализовываться с документами, удостоверяющими безопасность этих товаров.
Санитарно-эпидемиологическое законодательство закрепляет за производителями и продавцами всех форм собственности обязанность проведения периодического лабораторного контроля за показателями безопасности этих товаров.

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.