В лесу — порядок?..

5867a6d760feb3565835e7287ca18469_0
Вопросы эффективности ведения лесного хозяйства и использования природных ресурсов находятся на постоянном контроле в Комитете области.
К сожалению, результаты проводимых проверок не позволяют пока сделать вывод о том, что лесхозами обеспечивается надлежащая эффективность проводимых лесохозяйственных мероприятий.
Так, проведенной Комитетом госконтроля совместно с Департаментом финансовых расследований проверкой Богушевского лесхоза снова установлены факты нерационального использования природных ресурсов, в результате чего лесопродукция подвержена гнили, теряет свои технические качества и зачастую может быть использована уже только как дровяная древесина.
Должностными лицами лесхоза не принимаются своевременные, достаточные меры по уборке ветровальных, усохших насаждений. Проверкой выявлены ветровальные участки леса 2013 года, усохшее (погибшее) насаждение, которые в соответствии с законодательством должны вырубаться в первоочередном порядке, однако до настоящего времени не разработаны. В результате более 1000 м3 древесины потеряли технические качества, являются распространителем вредителей и болезней леса. При этом лесхозом вырубаются сырорастущие насаждения.
Но даже уже заготовленная лесхозом древесина остается на лесосеках, теряет свои качества. К примеру, после проведения рубки ухода за лесом в квартале 140 Софиевского лесничества более 150 м3 преимущественно балансовой древесины, заготовленной около года назад, оставлено не вывезенной, древесина потеряла технические качества, числится как дровяная.
При проведении рубок ухода за лесом (проходная рубка) в кварталах 89, 98 Богушевского лесничества в результате бессистемного движения техники при вывозке заготовленной лесопродукции допущено повреждение (обдиры стволов) значительного количества деревьев (в том числе до степени прекращения роста), оставленных на дальнейшее выращивание. В результате таких рубок ухода лесу причиняется больше вреда, чем пользы. В лучшем случае качество древесины этих деревьев будет неудовлетворительное, в худшем – эти деревья погибнут.
По проведенным УДФР КГК Республики Беларусь по Витебской области оперативным мероприятиям установлена недостача лесоматериала круглого и пилопродукции в цехе деревообработки лесхоза на сумму порядка 480 млн руб., которую должностные лица лесхоза начали оформлять в соответствии с требованиями законодательства только после установления УДФР факта недостачи (в ходе проверки).
Факты свидетельствуют о низком контроле за проводимыми в лесхозе работами, ненадлежащей организации труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.