В Новый год не стоит забывать о безопасности. И тогда праздники пройдут действительно весело

IMG_5668
Новый год и Рождество не представляются без праздничного освещения и иллюминации. Улицы городов и сёл приобретают праздничный наряд. Фасады зданий организаций, учреждений и предприятий, витрины магазинов и кафе сверкают праздничными огнями-гирляндами. Главный символ Нового года – красавица ёлка – появляется в детских садах, школах, домах культуры и клубах, в квартирах жителей. Чтобы новогодний праздник принёс только радость и веселье, к его подготовке необходимо подойти ответственно. И одним из факторов при этом является соблюдение каждым из нас простейших правил электробезопасности.
Прежде всего для предотвращения несчастных случаев родителям необходимо разъяснить детям вероятность опасности, которую таит в себе электрический ток.
Не разрешайте им самовольно включать иллюминацию ёлки, а также прикасаться к проводам и лампочкам включённой электрической гирлянды, не оставляйте детей одних возле новогодней красавицы, не покидайте включённые в сеть гирлянды, размещайте огоньки так, чтобы они не были доступны для детей. При использовании электроосветительной сети без понижающего трансформатора на ёлке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В, мощность лампочек при этом не должна превышать 25 Вт.
При покупке ёлочных гирлянд проверяйте их соответствие с номинальным напряжением электрической сети, наличие сертификата качества изделия. А подключение ёлочных гирлянд, особенно при оформлении наружной иллюминации, выполняйте с установкой устройства защитного отключения (УЗО). Оно днем и ночью будет следить за вашей безопасностью.
И в Новый год не стоит забывать о безопасности. И тогда праздники пройдут действительно весело.
Чашникская районная энергоинспекция филиала «Энергонадзор» желает вам и вашим близким счастья и успехов в приближающемся новом году.

Сергей ПОДРЕЗ,
государственный инспектор по энергетическому надзору,
Екатерина БУРАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.