Важна профилактика…

токсикоинфекция2
Проблема заболеваемости вирусными гепатитами является актуальной для многих стран мира, в том числе и нашей. Наиболее изучены пять основных вирусов гепатита, называемых типами А, Е, В, С и Д.
Гепатиты А и Е, как правило, вызывают загрязненные вода или пищевые продукты, они протекают в острой форме. В, С и Д, так называемые парентеральные вирусные гепатиты (ПВГ), передаются в результате контактов с кровью или выделениями инфицированного человека. Наиболее поражаемыми возрастными группами при ПВГ являются лица от 15 до 60 лет. В настоящее время в развитых странах в большинстве случаев гепатиты передаются среди молодых людей при сексуальных контактах и использовании инъекционных наркотиков.
Для профилактики гепатита А и Е воду из водопровода, колодца, открытого водоёма следует пить только после предварительного кипячения, отдавать предпочтение артезианской питьевой воде, расфасованной в бутылки. Обязательно соблюдать правила личной гигиены, следить за чистотой рук, учить этому детей.
Нельзя купаться в водоёмах, где не рекомендуется или запрещено. Фрукты, овощи, ягоды следует тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать их кипятком. Иметь разделочный инвентарь (ножи, доски) отдельно для сырых и варенных продуктов. Ошпаривать кипятком чайную и столовую посуду. А ту, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривать кипятком. Не допускать соприкосновения сырых и готовых продуктов. Упаковывать каждый продукт в отдельную чистую упаковку, беречь продукты от загрязнения. Содержать в чистоте кухню и санитарные узлы. Защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных.
Основой профилактических мероприятий по предотвращению инфицирования вирусом гепатита В – вакцинация.
Очень важны и меры по предупреждению рискованного поведения. Необходимо избегать случайных половых связей. Важно использовать презерватив при половом контакте. Никогда не экспериментировать и не употреблять наркотики. Косметические процедуры (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр) проводить только в специальных учреждениях, имеющих лицензию на это. Пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены.
Раннее выявление инфицированных, предупреждение рискованного сексуального поведения, уменьшение числа потребителей инъекционных наркотиков и вакцинация являются сегодня наиболее эффективными мерами предотвращения распространения ПВГ.

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.