Вне закона

Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» устанавливает запрет на занятие предпринимательской деятельностью лицам, приравненным к должностным, в том числе и постоянно или временно занимающих должность, связанную с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей в государственной  и не государственной организациях, в уставном фонде которых доля госсобственности составляет не менее 50 процентов.

Хотя при поступлении на службу каждый в обязательном порядке предупреждается о том, что не вправе принимать личное участие в управлении коммерческими организациями, заниматься предпринимательской деятельностью и о других ограничениях, но, как сообщил прокурор района Е. В. Бабенков, нарушения имеют место. Например, главный бухгалтер одного из акционерных обществ района, доля государственной собственности которого – 99,6%, являясь индивидуальным предпринимателем – плательщиком налога по упрощённой системе налогооблажения, за неполные десять месяцев получила выручку в сумме 1 200 000 рублей.

Нарушившую Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» постановлением суда подвергли штрафу в размере десяти базовых величин – 1 миллион 800 тысяч рублей.

Тамара ЯЗЁНОК.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.