Водитель должен знать

Изображение 4313
Нет-нет да и слышишь от владельцев транспортных средств о том, что следствием видеофиксации превышения скорости движения автомобиля становится постановление об административном взыскании, предусматривающее штрафные санкции. Более подробно рассказать об этом мы попросили вриод начальника отделения Госавтоинспекции Чашникского РОВД М. Л. Сугакова.
– Михаил Леонидович, давайте начнём с того, как осуществляется фиксация превышения скорости движения транспортного средства.
– Фиксация осуществляется специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме, имеющими функции фото- и киносъёмки, видеозаписи.
– В случае установления факта превышения скоростных режимов движения административной ответственности подлежит
– владелец транспортного средства. Если собственником (владельцем) транспортного средства является юридическое лицо, привлечению к административной ответственности подлежит водитель, управляющий транспортным средством в момент нарушения ПДД. По требованию должностного лица органа, ведущего административный процесс, юридическое лицо обязано в пятидневный срок представить информацию об этом водителе.
Далее уполномоченным должностным лицом выносится постановление о наложении административного взыскания без участия водителя, в отношении которого ведется административный процесс.
Подписанное уполномоченным должностным лицом оно вступает в законную силу с даты его вынесения.
– Какая информация должна содержаться в постановлении?
– О дате и месте его составления, наименовании органа, должности и фамилии лица, вынесшего постановление, сведения о лице, привлекаемом к административной ответственности. А также о времени, месте и обстоятельствах совершения административного правонарушения с указанием на часть статьи, статью Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусматривающую ответственность за данное правонарушение, изображение транспортного средства, зафиксированное специальными техническими средствами в момент совершения правонарушения, и принятом решении.
– Каким образом привлекаемый к административной ответственности получает информацию об этом?
– Копия постановления в течение трех дней со дня его вынесения направляется заказным письмом лицу, в отношении которого ведется административный процесс.
– А если это самое лицо не согласно с копией постановления?
– Обращаю особое внимание: сотрудники ГАИ не обязаны доказывать виновность лица в превышении им скорости движения. Строго в течение одного месяца со дня получения копии постановления о наложении административного взыскания водитель вправе подать соответствующее письменное заявление в Госавтоинспекцию по месту жительства, если не согласен с привлечением его к административной ответственности, имеет доказательства того, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или пользовании другого лица, к моменту фиксации установленных скоростных режимов транспортное средство выбыло из его владения в результате противоправных действий других лиц. Одновременно с заявлением необходимо предоставить соответствующие доказательства.
Постановление также может быть опротестовано прокурором. В дальнейшем административный процесс ведётся в порядке, предусмотренном Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь.
– Михаил Леонидович, виновный должен понести ответственность.
– Совершенно верно. За превышение установленной скорости движения, зафиксированное специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме, на водителя налагается административное взыскание в виде штрафа по статье 18.13 «Превышение скорости движения» КоАП Республики Беларусь: 0,5 БВ (90 тысяч рублей) – за превышение скорости от 10 до 20 километров в час, 2 БВ (360 тысяч) – за превышение скорости от 20 до 30 километров в час, 4 БВ (720) – за превышение скорости от 30 до 40 километров в час.
Если скорость превышена на 40 и более километров, штраф предусмотрен в размере 6 БВ (1 миллион 80 тысяч рублей).
– Что ещё хотите сказать водителям автотранспорта?
– Помимо стационарных технических средств фиксации скорости, в местах концентрации ДТП также работают мобильные устройства контроля скоростных режимов. Только за сутки работы одного такого устройства выявляются более 150 нарушений.
А лучше всего участникам дорожного движения соблюдать установленную скорость движения, строго следовать указаниям дорожных знаков.
– С Вами, Михаил Леонидович, нельзя не согласиться. И спасибо Вам за беседу.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.