Вслед за взрывами — ответственность

small_idea_gpm

Чем ближе Новый год, тем больше взрывов и фейерверков раздаётся. Причём активнее всего подростки петарды используют. Неужели можно вот так взрывать прямо на улицах и во дворах и пугать прохожих?..

Ирина, г. Чашники.

О правилах продажи и использования пиротехники газета недавно рассказывала. В Чашникском РОЧС напомнили ещё раз, что продажа любых пиротехнических изделий запрещается несовершеннолетним в возрасте до 15 лет. В соответствии со ст. 23.48 КоАП нарушение правил хранения и использования пиротехнических изделий влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин. Повторно совершенное деяние за такое же нарушение влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин с конфискацией пиротехнических изделий.
За нарушение законодательства о пожарной безопасности при хранении и реализации пиротехники в соответствии со ст. 23.56 КоАП для физических лиц предусмотрен штраф в размере до 30 базовых величин, а для юридических – до 200.
Если же кто-то нарушает спокойствие граждан при использовании пиротехники, сотрудники органов внутренних дел имеют право наложить на виновного штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест. Необходимо помнить, что к административной ответственности за мелкое хулиганство могут быть привлечены дети, достигшие 14 лет. Если же ребенок не достиг данного возраста, ответят его родители. Так что шутить не стоит.

Юрий МИХАЙЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.