Выбор диктует время

Изображение 36740
Скоро для первокурсников в Новолукомльском профессиональном лицее завершится первое полугодие. Постигая с помощью опытных педагогов премудрости выбранной профессии, они нечасто задумываются о том, как обеспечить будущее своему учебному заведению. Эта задача – удел наставников. Несмотря на потребность в рабочих профессиях, с наполняемостью в учреждениях профтехобразования всегда было непросто. Даже в советские времена, когда материальной базе учреждений данного профиля уделялось много внимания, приходилось немало поработать, чтобы выполнить план набора.
С директором лицея Виктором Васильевичем Подрезом совершаем небольшой экскурс по кабинетам.
Почти в каждом – работы резчиков, придающие особый колорит помещениям, немало изделий из соломки и других изделий кустарного производства. Руководитель с удовлетворением отмечает, что в этом году получилась заменить освещение в аудиториях, обновить обои.
Основные затраты приходятся на материалы, работы выполняются собственными силами. И сегодня в лицее немало внимания уделяется строительным специальностям, поддерживается увлечение прикладными ремёслами. А главное — соответствовать времени, выполняя растущие и меняющиеся запросы общества.
Поиски новых форм и методов обучения — одно из основных направлений в работе руководства лицея. Ни у кого не вызывает сомнений, что успех работы учреждения профессионально технического образования зависит от того, насколько объективно при организации учебного процесса в нём учтены интересы предприятий города и района. В нынешней ситуации без перемен не обойтись.
Основная нагрузка по-прежнему приходится на очную форму обучения. В перечне отраслей, где могут трудиться специалисты, вышедшие из стен лицея, — промышленность, строительство, сельское хозяйство. Подготовка осуществляется по 9 специальностям.
Вместе с тем год назад посчитали целесообразным открыть вечернее отделение. Новая форма прижилась. Второй год в учреждении приобретают дополнительную специальность на основе среднего образования люди из числа работающих. Занятия проводятся с 17.30 до 21.00.
За счёт бюджетных средств организовано обучение по специальности электросварщик ручной сварки.
В следующем году планируется открытие заочного отделения, где желающие смогут приобрести квалификацию контролёра сварочных работ. Обучение также осуществляется на базе среднего образования. Такие специалисты востребованы, так как в Республике Беларусь много сварочного оборудования. Нововведения ожидаются и на дневном отделении. Список приобретаемых специальностей пополнится ещё одной — электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах. В целом обучение в лицее будет меняться в сторону изучения более современных оборудования и технологий, используемых в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве.
Приоритет — наиболее востребованным специальностям, таким как электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщик, каменщик, водитель категории С. Сохраняется сельскохозяйственный профиль. Нынешний выпуск — 3 группы, одна из них — специалисты для предприятий агропромышленного комплекса. Кроме того, в лицее осуществляется переподготовка кадров по специальности тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категорий В, С и F.

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.