Хулиганство ведёт к ответственности

Как-то в редакцию газеты пришла взволнованная женщина. Уже с порога она с возмущением  заявила, что, по её мнению, в отношении сына-подростка были применены очень строгие меры  наказания – штраф – за то, что он нецензурно выражался в магазине. Неужели это правомерно?

Чтобы дать ответ на вопрос обратившейся, объяснить  некоторые другие моменты, касающиеся, как ошибочно считают некоторые «безобидного» противоправного поведения, мы обратились к прокурору района Е. В. Бабенкову.

    – Итак, Евгений Викторович, как квалифицируются действия подростка, который в общественном месте позволил себе материться?

– Подобное поведение ни что иное, как хулиганство. В данном случае оно является административным или его ещё на языке Закона называют мелким. К противоправному деянию такого характера относятся, кроме нецензурной брани, оскорбительное приставание к гражданам, беспричинное повреждение имущества, отправление естественной нужды в неустановленном месте и другие умышленные действия, нарушающие порядок и выражающиеся в явном неуважении к обществу.

     – И чем чревато мелкое хулиганство?  

– За мелкое хулиганство предусмотрены штрафы от 2 до 30 базовых величин. Может применяться административный арест до 15 суток (на несовершеннолетних от 14 до 18 лет последнее не распространяется).

    – Как часто выявляются правонарушения такого характера?

– Настораживает то, что в последнее время в районе  наметилась тенденция увеличения количества мелких хулиганств, совершённых подростками. Так, если в 2014-м таких проступков не регистрировалось вообще, то за 10 месяцев 2015-го их уже  8. В основном камнем преткновения становилась нецензурная брань в общественных местах. Хотелось бы призвать родителей чаще напоминать детям о том, как вести себя, чем порой заканчиваются их «безобидные»  выходки.  Не забывать об ответственности за воспитание своих детей. Чтобы потом не разводить беспомощно руками и не искать виновных.  Не надо оправдывать   хулиганское поведение своих чад малыми годами.  Мол, подрастёт – поумнеет. К сожалению, не всегда так бывает…    Важно также знать, где и с кем проводит свободное время ребёнок.

     –  Но, бывает,   хулиганские действия сопровождаются насилием…

– Такое поведение влечёт   уголовную ответственность. Хулиганские умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающиеся в явном неуважении к обществу, сопровождающиеся применением насилия, уголовно наказуемы. Здесь уже  применяются более строгие меры наказания:  ограничение свободы, арест, исправительные работы, штраф, лишение свободы. Уголовно наказуемых хулиганств в текущем году за подростками не значится, а вот за достигшими 18-летия – четыре. Столько же было и за 10 месяцев   2014-го. Чаще всего к неприятностям приводят невоспитанность, неумение сдерживать эмоции, беспочвенная агрессия в отношении неповинных людей.

    – Что бы Вы хотели пожелать читательской аудитории в заключение нашей беседы?

– Чтобы каждый помнил: один неверный шаг всегда грозит последствиями, которые оставляют печать на оставшуюся жизнь. Будьте законопослушны!

Тамара ЯЗЁНОК.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.