За пультом с 1993-го…

Изображение 7835
Опыта машинисту блока котлотурбинного цеха Лукомльской ГРЭС Александру Саку не занимать. Как он сам говорит, за пультом стоит с далёкого 1993-го. А на станцию пришёл и вовсе в 1979-м. Первая должность – обходчик по котельному и вспомогательному оборудованию. Потом работал обходчиком по котлу, по турбине. И вот уже два с лишним десятилетия управляется с блоком. Чем больше всего гордится энергетик?
– Ни разу не допустил остановки блока, – с ходу отвечает на данный вопрос Александр Сак. – Конечно, по каким-то не зависящим от меня причинам работа оборудования прерывалась. Но лично я нештатных ситуаций не допустил.
Уроженец Воложинского района Минской области до армии окончил Молодечненский политехнический техникум. А после демобилизации молодой специалист приехал трудиться на ЛГРЭС.
В 1979-м станция уже работала на полную мощность. Естественно, и слава о ней разлеталась по городам и весям. Александр Сак был уверен, что у него получится стать профессионалом. И годы показали, что не ошибся.
Нынче машинист блока многим может фору дать. Технологическую цепочку изучил досконально. Умеет просчитывать ходы наперёд. Это очень важно. Как только что-то где-то начало сбой давать, нужно уметь предугадать ситуацию и предпринять правильные шаги.
Александр Сак удостоен почётного звания «Выдатнік Беларускай энергасістэмы». И эта награда заслуженная.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.