Зарплаты невысокие

Среднемесячная заработная плата у тружеников сельскохозяйственных  предприятий (статистика включает КУСХП «Семена», ЗАО «Заря» и Чашникское ПМС) за январь — октябрь 2015 года составила 3217 тысяч рублей. Уровень, что и говорить, не самый высокий. При этом максимальная  среднемесячная заработная плата  отмечена в ОАО «Дворец труда-Агро» (5140 тысяч рублей, 111,4% к аналогичному  периоду прошлого года). В ОАО  «Ведренское-Агро» и «Иванский-Агро» — 3724 и 3722 тысячи рублей соответственно. Правда, эти сельхозпредприятия даже на прошлогодний уровень по размеру жалованья выходят с трудом.

Меньше всего получают труженики КУСХП «Кащинское» (лишь 1902 тысячи рублей). В КУСХП «Чашникское» в среднем на одного работающего начислено  2650 тысяч рублей. Заработки незавидные. Но они обусловлены реальным положением дел в хозяйствах. Требования теперь предъявляются жёсткие. Сначала заработай — потом получи.

В таких реалиях многие сталкиваются с серьёзными проблемами. За ноябрь зарплату труженики полей и ферм в большинстве своём не получили. Процесс идёт со скрипом. Только ОАО «Дворец труда-Агро», располагающее реальными денежными средствами на счету, способно платить более-менее своевременно. У остальных хозяйств большие проблемы.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.