Здоровье из тарелки

Известно, что самочувствие человека во многом предопределяется тем, что он ест. Значение рационального питания неоспоримо для людей любого возраста. Чтобы узнать, каким образом должно быть организовано питание школьников, мы пригласили к разговору врача-гигиениста ГУ «Чашникский райЦГиЭ» В. В. Шнитко.

— Действительно, это очень важный вопрос. Особое значение рационального питания — в условиях большой учебной нагрузки, — подчеркнула Вероника Валерьевна. — К сожалению, есть дети, не желающие пользоваться школьной столовой. И это сказывается на состоянии их здоровья. Ведь они утоляют голод перекусами. Отдают предпочтение чипсам, сосискам в тесте, шоколадным батончикам и газированным напиткам… У ребёнка пропадает аппетит, а нужных организму питательных веществ, микроэлементов и витаминов он не получает. В таком случае только родители могут изменить его отношение к своему здоровью.

Ведя разговор о режиме и составе питания, специалист отметила, что для завтрака самыми питательными и полезными для ребёнка — каши. Можно приготовить овсяную, гречневую, манную или рисовую. Чтобы заинтересовать своё чадо этой едой, положить в неё кусочки фруктов, например, бананов, хурмы, яблок, изюма, кураги…  Из напитков предложите чай, компот или какао. Очень важно, чтобы рацион питания школьников был разнообразным. Одни и те блюда не нужно готовить каждый день.

В составе обеда ребёнка — суп, второе из мяса или рыбы с гарниром, овощной салат, сок или компот из фруктов. В полдник ребёнок должен перекусить молоком и булочкой или какао с печеньем.

Ужин, который обязательно состоит из горячего блюда, например, рыбы, запеканки, картофельного пюре, каши или яичницы, школьник должен съесть не менее чем за два часа до сна.

В течение дня между основными приёмами пищи детям школьного возраста следует предлагать фрукты, овощи.

Если ребёнок отказывается кушать или это невозможно по другим причинам, дайте ему с собой бутерброды с отварным мясом, сыром, яблоко, банан, бутылку минеральной воды. Конечно, такое питание нельзя назвать здоровым, но это всё же лучше чипсов, шоколадных батончиков и сухариков с солью.

Помните, что от того, как питается ребёнок в школе и дома, зависит его здоровье.

Тамара ЯЗЁНОК.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.