Жить по средствам

В целях снижения затрат, связанных с приобретением топливно-энергетических ресурсов, высвобождения дополнительных денежных средств для достижения поставленных задач на Чашниччине разработана и реализуется программа по энергосбережению. Она включает десятки мероприятий. Во  главу угла должен быть положен грамотный хозяйский подход.

Там, где можно реально снизить потребление ресурсов, нужно это делать. Но так, чтобы экономия не нанесла вреда качеству продукции. Речь идёт об оптимизации затрат энергоресурсов, о внедрении энергосберегающих технологий. Также в данный список следует добавить такие мероприятия, как тепловая реабилитация зданий и сооружений, установка стеклопакетов, энергосберегающих осветительных устройств. Резервы всегда есть.

В 2015-м серьёзному анализу подвергалась экономическая обоснованность отнесения разных видов затрат на себестоимость, в том числе транспортных и командировочных расходов, услуг связи, сторонних организаций и прочих. Это значит, что руководителям предприятий из раза в раз приходится держать отчёт чуть ли не  по каждому виду финансовых издержек. В конечном итоге нужно найти варианты, при которых себестоимость продукции можно будет снизить.

В 2016-м данные тенденции получат продолжение. Жить придётся по средствам. Реализовал продукцию, получил выручку, снизил издержки — соответствующую получишь зарплату. В условиях жёсткой денежно-кредитной политики по-другому не бывает.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.