Знать ВИЧ-статус

В Витебской области на 1 ноября 2015 года зарегистрирован 1051 случай ВИЧ-инфекции. За 10 месяцев выявлено 99 новых (за аналогичный период 2014 года — 87).

В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию.

Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом.

Также в стране на базе общественных некоммерческих организаций функционируют анонимно-консультационные пункты, предоставляющие услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для наиболее уязвимых групп населения (потребители инъекционных наркотиков, женщины, во- влеченные в секс-бизнес, мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами).

Все ВИЧ-позитивные пациенты в Республике Беларусь находятся на диспансерном наблюдении, им бесплатно предоставляются лекарственные средства для антиретровирусной терапии. Количество таких пациентов на сегодня — 6755 человек, в том числе  — 201 ребенок.

В Витебской области получают лечение 523 пациента, из них 16 детей. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди с ВИЧ могут прожить долгую и полноценную жизнь.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.