Помогает профилактика

Для предотвращения преступных деяний в молодёжной среде прокуратура района    проводит  целенаправленную работу. Часто в целях профилактики ведутся  коллективные, индивидуальные беседы с подростками, склонными к противоправному поведению, их родителями.

*  *  *

В немалой степени благодаря предпринимаемым мерам наметилась тенденция снижения  преступлений среди несовершеннолетних.

Так, если в 2011 году  было зарегистрировано 21 преступление, в 2014-м – 12, то в 2015-м – 9. Хотя за 2 месяца текущего года подростками уже  совершено 2 преступления  (в январе-феврале 2015 -го такие преступления на территории района не регистрировались).

*  *  *

Несмотря на положительную динамику, по-прежнему имеется  проблема   незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ среди несовершеннолетних.

Остаются вопросы алкоголизации, токсикомании. За правонарушения молодые люди  привлекаются к административной ответственности. Так, в первом квартале 2016-го  неприятности из-за распития спиртного либо нахождения в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах имели 7 несовершеннолетних.

В Республике Беларусь отмечены факты летального исхода после употребления подростками спайсов  и алкоголя.

*  *  *

По инициативе прокураты района совместно со всеми заинтересованными службами в марте-апреле 2016 года   проводится  акция,  направленная на предупреждение правонарушений в подростковой среде,  обеспечение безопасности несовершеннолетних.

*  *  *

Активизирована рейдовая работа. Сотрудники РОВД и КДН, прокуратуры района с целью профилактики преступлений посещают  учреждения образования, общежития, увеселительные заведения. Еженедельно по пятницам и субботам ИДН Чашникского РОВД совместно с представителями КДН  райисполкома проводят рейды.   В январе – марте 2016 года  их  было организовано 19, 42 –  вечером   для   профилактики правонарушений  несовершеннолетними в свободное от учебы время.

*  *  *

Бывает, безразличие родителей, их безответственное отношение к своим  детям  способствуют правонарушениям последними. Напоминаем взрослым об ответственности за своих чад.

В 2015 году по ст. 9.4. КоАП Республики Беларусь к ответственности привлечены 19 родителей.

   Снежана САЗОНОВА, помощник прокурора Чашникского района,

 Тамара ЯЗЁНОК.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *