Противостоять преступлениям

24 января 2016 года  вступил   в   силу   Закон  Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией». До подписания данного важного правового акта основу отечественной антикоррупционной политики составляли несколько документов.  Какие же новшества предусматривает и что регулирует   Закон, об этом нам рассказал   старший помощник  прокурора Чашникского района В. В. Дойлидов.

Касаясь вопроса важности документа, Виталий Владимирович подчеркнул, что он  призван повысить эффективность антикоррупционной политики и способствовать созданию необходимых условий для защиты основ государственного строя от преступных посягательств, полного обеспечения госорганами, иными организациями, государственными должностными и приравненными к ним лицами прав и свобод граждан, интересов юридических лиц.  Что немаловажно, особое внимание уделено вопросу профилактики.

Значительно расширены меры по борьбе с коррупцией. В частности,    упрощен  ряд  административных процедур,   сокращено их число.   Документом устанавливается запрет на назначение на руководящие должности лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам (до истечения пяти лет после такого увольнения), а также   на приём на госслужбу  ранее  совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы,   сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий.

Также усовершенствован порядок декларирования доходов и имущества отдельных категорий государственных должностных лиц в целях максимально полного установления их реального имущественного положения.

Также следует  назвать введение института общественного контроля в сфере борьбы с коррупцией, закрепление формы участия граждан в такой деятельности.

    Тамара ЯЗЁНОК.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.