с 1 июля текущего года вводится механизм использования электронных счетов-фактур по налогу на добавленную стоимость

IMG_8643

Инспекция МНС РБ по Чашникскому району информирует, что с 1 июля текущего года вводится механизм использования электронных счетов-фактур по налогу на добавленную стоимость. Подробнее об этом мы попросили рассказать заместителя начальника инспекции, начальника отдела отчётности и взыскания платежей ИМНС РБ по Чашникскому району О. А. Соболевскую.

      – Электронный счёт-фактура – это…

– обязательный документ для всех плательщиков НДС, у которых возникает объект налогообложения либо обязанность выставления (направления).  ЭСФ – основание для осуществления расчетов по НДС между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм НДС. Он должен составляться плательщиком при реализации объектов, включая реализацию на экспорт, при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров, при приобретении на территории страны объектов у иностранных организаций, не состоящих на налоговом учете в Республике Беларусь, а также в случаях, когда плательщик не выступает продавцом (покупателем), но должен перевыставить либо предъявить соответствующие суммы НДС.

Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав и сумма НДС указываются в белорусских рублях.

ЭСФ составляется при осуществлении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, за исключением некоторых особенностей.

     – Ольга Александровна, расскажите подробнее о том, когда должен быть составлен электронный счёт-фактура?  

– При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь. Выставление ЭСФ осуществляется не ранее дня отгрузки объектов, который определяется в соответствии со ст. 100 Налогового кодекса Республики Беларусь, и не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки.

В случае невозможности определения на дату отгрузки товаров момента фактической реализации (например, для плательщиков, работающих по мере оплаты и ведущих учет в книге учета доходов и расходов по УСН) он выставляется в день фактической реализации товаров, при этом в качестве даты совершения сделки указывается дата фактической реализации.

Электронный счёт-фактура должен быть составлен и при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах  Беларуси, он создается и направляется плательщиком на Портал в день, на который приходится реализация согласно п. 5 ст. 100 НК как день оплаты или прекращения обязательства.

При экспорте товаров электронный счет-фактура составляется не ранее возникновения оснований на применение нулевой ставки НДС, но не позднее 5-го числа месяца, следующего за истечением отчетного периода, за который обороты по реализации отражены в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость.

При ввозе товаров в Беларусь с территории государств – членов Евразийского экономического союза – в день, на который приходится день уплаты (зачета) НДС, но не ранее дня представления в налоговый орган заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров.

При ввозе товаров в РБ с территории государств, с которыми применяется таможенный контроль и таможенное оформление, электронный счёт-фактура  должен быть составлен в день, на который приходится день уплаты (зачета) НДС, но не ранее дня представления в таможенный орган декларации на товары, подтверждающей выпуск товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, и не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

     – Когда электронный счет-фактура не составляется?

– При реализации объектов, не признаваемых объектами налогообложения и не подлежащих отражению в налоговой декларации, при реализации физическим лицам освобождаемых от налога объектов, при реализации банками и страховыми организациями операций, указанных в подп. 1.37 и 1.39 п. 1 ст. 94 НК, при реализации на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, освобождаемых от НДС объектов, а также при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров на основании посреднических договоров.

   – Ольга Александровна, Налоговым кодексом  установлены случаи, когда плательщиком составляются исправленные и дополнительные электронные счета-фактуры?

– В случае необходимости внесения изменений в ранее выставленный  ЭСФ плательщиком производится аннулирование показателей ранее выставленного (направленного) посредством выставления (направления) исправленного ЭСФ, в котором указываются новые показатели, необходимые для исчисления НДС, включая нулевые. Дополнительный составляется в случаях, не требующих аннулирования показателей ранее выставленного ЭСФ. В дополнительном указывается разница (в т.ч. и отрицательная) между первоначальной налоговой базой и налоговой базой после корректировки, а также сумма налога, относящаяся к данной разнице.

   – Как будет осуществляться принятие к вычету сумм НДС на основании ЭСФ?

– Скорректированы сроки принятия к вычету покупателями сумм НДС. При получении от продавцов объектов ЭСФ и их подписании плательщиком электронной цифровой подписью после завершения отчетного периода, в котором выполнены условия, для осуществления вычета сумм налога по приобретенным объектам, но до даты представления налоговой декларации (расчета) за указанный отчетный период,  плательщик вправе произвести вычет сумм НДС в отношении таких объектов за тот отчетный период, в котором выполнены условия для осуществления вычета сумм налога.

Кроме того, с 1 июля 2016 г. вычету будут подлежать суммы НДС в белорусских рублях, указанные в ЭСФ, выставленном продавцом покупателю. Соответственно, покупателю не придется самостоятельно производить  корректировки сумм налоговых вычетов при приобретении объектов, стоимость которых выражена в иностранной валюте либо в белорусских рублях эквивалентно сумме в иной иностранной валюте.

Более подробная информация размещена на главной странице интернет-сайта МНС в разделе «Электронные счета-фактуры».

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.