Вовлечь в хозоборот

В истекшем году в Витебской области не были приняты в полном объеме исчерпывающие меры по вовлечению в хозяйственный оборот всего неиспользуемого государственного имущества.

Так, в 2015 году ни одним гор(рай)исполкомом области (за исключением Россонского) не было обеспечено выполнение запланированных мероприятий по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества районной и городской собственности. Из них не вовлечено по 1 объекту в Бешенковичском (из 4), Толочинском (из 2) и Шарковщинском (из 10) районах, а также в городе Новополоцке (из 3), по 2 – в Верхнедвинском (из 6), Глубокском (из 5), в Городокском (из 6), Дубровенском (из 5) и Лиозненском (из 5), 3 объекта – в Ушачском районе (из 4). В остальных регионах не вовлечено от 4 до 24 неиспользуемых объектов.

В отношении областной формы собственности не обеспечено выполнение запланированных мероприятий 4 (из 6) областных органов управления. В целом не выполнены запланированные мероприятия в отношении 136 (из 265) объектов неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, в том числе в отношении районной и городской собственности – 129 (из 251), областной – 7 (из 14).

По итогам 2015 года не было обеспечено списание 144 из 204 объектов городской и районной собственности, а также постановка на консервацию 4 из 23 неиспользуемых объектов городской и районной собственности.

В целях обеспечения выполнения поручения Главы государства по вовлечению в хозяйственный оборот всего неиспользуемого имущества и повышения эффективности его использования результаты контрольных мероприятий по данному вопросу были рассмотрены на заседании коллегии Комитета государственного контроля Витебской области, по результатам которой внесены конкретные предложения по исправлению сложившейся ситуации. Ход их реализации взят на повседневный контроль.

По всем выявленным фактам нарушений и недостатков при распоряжении государственным имуществом Комитетом области обеспечено принятие исчерпывающих мер по их устранению и недопущению в дальнейшем, а также по привлечению виновных лиц к установленной законодательством ответственности.

За представление недостоверной информации о ходе вовлечения имущества в хозяйственный оборот по требованию государственных контролеров к дисциплинарной ответственности привлечено 5 руководящих работников райисполкомов.

Тарифы в обход закона

         Комитетом государственного контроля Витебской области в ходе контрольно-аналитических мероприятий в рамках контроля за соблюдением законодательства о формировании и применении тарифов на жилищно-коммунальные услуги установлено предъявление к оплате за техническое обслуживание жилого дома тарифов, сформированных с нарушением законодательства.

Так, в январе 2016 г. в результате несвоевременного принятия решения Витебским облисполкомом гражданам в отношении общей площади жилого помещения сверхнормативных размеров плата за техническое обслуживание начислена по тарифу, превышающему в 2,9 раза установленный законодательством размер.

В результате действий Комитета области тарифы приведены в соответствие с законодательством, гражданам Витебской области проведен зачет переплаты на общую сумму 2,7 млрд руб.

Материалы проверки переданы в правоохранительные органы для дачи правовой оценки действию (бездействию) должностных лиц.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.