Выжигание сухой растительности (сухих дикорастущих растений) и ее остатков на корню запрещается

tc
Ежегодно с наступлением весны МЧС приходится сталкиваться с проблемой  палов сухой травы и увеличением количества пожаров.  Уже сегодня некоторые жители района начинают жечь мусор, сухую траву и пожнивные остатки.

Пока не войдет в силу молодая трава, сухостой в лесах, на полях и торфяниках – идеальная среда для возгораний. А при незначительном ветре огонь за короткое время охватывает огромные территории, оставляя за собой черную безжизненную пустошь. От полыхающей травы могут загореться жилые дома, хозяйственные постройки. Порой получают ожоги и гибнут люди.

Только за прошлые выходные подразделениями Чашникского РОЧС совершено 9 выездов на тушение травы и кустарников.

Сжигать мусор допускается в безветренную погоду, при этом необходимо иметь под рукой средства пожаротушения (ведро с водой, огнетушитель или песок). Жечь отходы допустимо при соблюдении расстояния в 15 м от зданий и сооружений, 25 м – от лесного массива и 30 м – от скирд сена или соломы.

Приходится снова и снова повторять про вред, наносимый окружающей среде палами трав. Многие и не подозревают, что весенние палы являются настоящим экологическим бедствием, так как нет ничего вреднее для живой природы, чем огонь. Горит не просто трава – горит жизнь под нашими ногами.

Если вы заметили пожар – не проходите мимо. При невозможности потушить своими силами отходите в безопасное место и срочно оповестите подразделения МЧС по телефонам 101 или 112.

Напоминаем, в соответствии со ст.20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» выжигание сухой растительности (сухих дикорастущих растений) и ее остатков на корню запрещается. За нарушение требований законодательства предусмотрена административная ответственность – штраф  40 базовых величин, т. е. 8 млн 400 тыс белорусских рублей.

Екатерина БУРАК.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *