Для укрепления здоровья и сохранения работоспособности важна правильная организация труда и отдыха

img_9820sm
Для укрепления здоровья и сохранения работоспособности важна правильная организация труда и отдыха. Научно обосновано, что чередование труда и отдыха, активный отдых, пребывание на свежем воздухе в сочетании с физическим трудом, упражнениями или занятие спортом являются источниками энергии, бодрости, творческих сил.
Включение в ежедневный режим элементов физической культуры совершенно необходимо всем. Особенно важно работникам умственного труда, которые мало двигаются и много времени находятся в сидячем положении. Малая физическая подвижность в сочетании со сравнительно большой затратой нервной энергии создает у таких людей ряд условий, мешающих жизнедеятельности организма.
Ежедневная гимнастика должна быть подобрана в соответствии с состоянием здоровья. Если нет возможности сделать гимнастику утром, следует провести ее днем или вечером в течение 15 минут. Очень полезно во время рабочего дня два-три раза в течение 3-5 минут проделать несколько упражнений комплекса гимнастики, который выполняется по утрам. Такие кратковременные занятия повышают производительность труда и улучшают самочувствие. Водные процедуры и закаливания лучше проводить по утрам, после гигиенической гимнастики.
Не забывайте о ходьбе – естественный и очень полезный вид физических упражнений, во время которых умеренно активизируются функции организма и создаются благоприятные условия для улучшения деятельности нервной системы и кровообращения, а также углубления дыхания.
Очень полезно выработать привычку ежедневно ходить не менее часа быстрым шагом. Темп и длительность должны соответствовать состоянию здоровья. Лучше всего ходить пешком от дома до места работы и обратно.
Необходимо хотя бы два раза в неделю заниматься в спортивном зале. Если такой возможности нет, то следует самостоятельно не менее двух раз в неделю заниматься спортом, например, играть в теннис, волейбол, плавать, грести на лодке, кататься на велосипеде, ходить в лес или на рыбалку.
В выходной день не следует «подгонять» то, что не успели сделать в течение недели. Лучше так организовать труд, чтобы выполнять все вовремя. Выходные дни хорошо проводить вне привычной рабочей и бытовой обстановки – вместе с семьей или с друзьями выехать на природу.
Огромное значение для организации правильного режима жизни имеет регулярное и правильное питание. Рациональное питание восстанавливает энергию, затраченную на все процессы его жизнедеятельности. Оно необходимо для сохранения здоровья и повышения трудоспособности. Ошибки в организации питания нередко приводят к различным заболеваниям.
Пища должна быть разнообразной. В составе продуктов необходимо достаточное количество жиров, белков, углеводов, неорганических солей и витаминов.
Рекомендуется во время завтрака потреблять 30% всего дневного пищевого рациона, обеда – 45%, ужина – 25%.
Большое значение для сохранения здоровья и трудоспособности имеет гигиена сна. Во время него создаются благоприятные условия для отдыха и восстановления процессов в нервных клетках коры головного мозга, а также в других органах. Несоблюдение гигиенических условий сна приводит к неполноценному отдыху нервной системы и всего организма.
Необходимо соблюдать регулярность – ежедневно в одно и то же время ложиться спать. В среднем спать следует не менее 8 часов в сутки. Многие люди делают так: 7 часов спят ночью и 1 – после обеда. Такое распределение сна создает более бодрое и работоспособное состояние.
Спать летом нужно с открытым окном, а зимой – с открытой форточкой. Чистота и температура воздуха в большой степени влияют на освежающее действие сна. Лучшее положение тела во время сна – на правом боку. При этом создаются наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности всех органов и в первую очередь для сердца.
Хорошо перед сном сделать 20 – 30-минутную прогулку на свежем воздухе. Соблюдая рациональный режим дня, вы на долгие годы сохраните хорошее здоровье и работоспособность.

Ольга КРАСОВСКАЯ,
заведующая физиотерапевтическим отделением
Новолукомльской ЦРБ,
Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.