На заседании районного исполнительного комитета рассматривался вопрос об эстетическом воспитании подрастающего поколения и профессиональной ориентации детей и подростков в детских школах искусств

IMG_0250

На заседании районного исполнительного комитета рассматривался вопрос об эстетическом воспитании подрастающего поколения и профессиональной ориентации детей и подростков в детских школах искусств.

«Многовековой опыт развития человеческой цивилизации подтверждает тезис о том, что в благополучно развивающемся и здоровом обществе образованию, культуре и искусству государством отводится важнейшая роль, поскольку это показатель, прежде всего, уровня развития общества и финансового благополучия государства. В современном обществе возросло внимание к проблеме эстетического воспитания как важнейшему средству формирования всесторонне развитой, духовно богатой личности,»  — этими словами начала свой доклад Г. П. Авижа, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.

Научить видеть прекрасное вокруг себя призвана система эстетического воспитания, которая наиболее эффективно отражена в работе детских школ искусств. В нашем районе их две — в г. Чашники и  г. Новолукомле. Основными задачами школ Галина Петровна назвала создание определенного запаса эстетических знаний и впечатлений, формирование социально-психологических качеств человека, у каждого воспитуемого — эстетической творческой способности, основными направлениями работы — развитие детского творчества, концертной деятельности и повышение уровня исполнительства.

В ДШИ функционируют 14 творческих коллективов.  Звание «образцовый» присвоено студии эстрадной песни «Страна чудес» (г. Новолукомль), оркестру народных инструментов (г. Чашники).

В Чашникской ДШИ открыта студия эстетического образования детей и молодежи, зачисление в которую осуществляется без возрастного критерия. Работает студия на принципах полной самоокупаемости.

В 2015 году создан коллектив барабанщиц. На пошив костюмов и приобретение инструментов райисполкомом было выделено 113 миллионов рублей. Ни одно мероприятие  в городе и районе не проходит без выступления барабанщиц. В прошлом году духовой оркестр и барабанщицы приняли участие в областных «Дажынках» в г. Толочине. А сегодня они представляют Чашникский район в гала-концерте смотра самодеятельности Витебской области, который пройдет в Летнем амфитеатре в г. Витебске.

Часть детей, окончивших детскую школу искусств по одному из направлений, продолжает обучение на других отделениях – художественном, хореографическом, эстрадном – это стало возможным благодаря введению обучающих программ сроком на 3 года.

Коснулась Галина Петровна и материальной базы учреждений. Концертные залы оборудованы современной звуковой аппаратурой, есть концертные рояли. Школы имеют достаточно музыкальных инструментов, технических средств обучения, библиотечный фонд, который постоянно пополняется.

В течение последних пяти лет приобретены рояль, баяны, фортепиано, балалайки, гитары. Имеется современное техническое оснащение: синтезатор, пульт микшерский, видеопроектор, ноутбук, в здании школ – беспроводное соединение с интернетом wi-fi. В Новолукомльской ДШИ создан кабинет записи фонограмм. В своей работе преподаватели используют компьютеры и мультимедийные учебные пособия на уроках сольфеджио, музыкальной литературы, слушания музыки, во время бесед по искусству, что позволяет дать учащимся более качественные знания. О всех предоставляемых услугах и возможностях школ искусств можно узнать из информации, размещенной на сайте Чашникского райисполкома и Новолукомльской ДШИ.

В школах имеется список одарённых детей – это более 30 учеников. На каждого заведена карточка со всеми его данными, разработан индивидуальный план развития. Ведется тесное сотрудничество с преподавателями музыкальных колледжей, которые приезжают в школы,   оказывают методическую помощь по подготовке учащихся.

Многие выпускники школ связали свою судьбу с культурой и искусством. За последние пять лет 17 из них поступили в средние специальные и высшие учебные заведения: Новополоцкий музыкальный колледж, Минский музыкальный колледж, Витебский колледж искусств и Белорусскую государственную академию искусств. Кстати, преподавательский состав школ – это 70% своих выпускников.

Трудность в профориентации детей и подростков ДШИ – проблема трудоустройства выпускников средних и высших учебных заведений. Среди задач в данном направлении – помочь разобраться в содержании профессии педагога-музыканта, определить её привлекательные стороны, научить анализировать свои возможности и способноси, сформировать положительное отношение к своему труду. Следует проводить раннюю профессионализацию, выявляя наиболее перспективных учащихся, для последовательной и целенаправленной работы по профессиональному самоопределению,  с выпускниками – по специальностям, необходимым для нашего района (в настоящее время отсутствуют специалисты по классу гитара и скрипка). Как нельзя кстати здесь работа с родителями.

Профориентационная работа станет более эффективной, если привлечён к ней весь коллектив школы, когда есть системность и преемственность, дифференцированный и индивидуальный подход к учащимся, взаимосвязь школы, семьи, профессиональных учебных заведений, службы занятости.

Опытом работы по обсуждаемому вопросу поделились директора районного Центра детей и молодёжи С. Г. Сушкова, Новолукомльского ДК Т. Г. Котяй, заведующая яслями-садом №7 г. Чашники С. И. Гаврилова. Заместитель председателя райисполкома З. И. Федорцова рассказала, какое внимание уделяется в районе ДШИ, их воспитанникам и педагогам, поставила задачи по дальнейшему развитию творческих способностей детей,  совершенствованию профориентационной работы, информированию о деятельности учреждений.

Принявшая участие в заседании исполкома первый заместитель министра культуры Республики Беларусь И. В. Дрига акцентировала внимание на усилении профориентационной работы, использовании целевого набора при поступлении ребят, широком  использовании возможностей по поощрению лучших учащихся и педагогов.

Немало порадовала Ирину Владимировну и участников заседания выставка декоративно-прикладного искусства «Творческая весна», подготовленная Чашникской и Новолукомльской детскими школами искусств и представленная народным мастером Республики Беларусь Т. А. Худяковой,  педагогом Чашникской ДШИ В. А. Варченя и Г. П. Авижа.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.